Декорации

(Отрывок. Ленинград-Петроград 90-х годов прошлого века)

… Жизнь коротка.
В бессмертьи бытия
Нам только миг судьбою предоставлен.
И в этом убедилась я
Здесь в Петрограде, что Петром оставлен.
«Велик творец и велико творенье»
Дыхание столетий в сером камне.
Но и Петра не миновало тленье.
И город – тленье, показалось мне.

Дома, мосты, колоны и столпы –
Всё – декорации в спектакле,
Всё для участия толпы
И каждого в едином акте.

Ты Ленинград – кладбищенская вечность
И память поколений о смертях,
И кажется наигранной беспечность
Слуг новых в красных ливреях!

Как этому великолепью зданий
Здесь не хватает солнечных лучей.
Мостам, Неве - с природой сочетанью.
Здесь не хватает осени моей.
Той осени, что на Амуре
Пылает алым, золотым горит.
Как наше золото листвы
здесь подошло бы к золотом покрытым
храмам,
но , увы…
Листва осенняя, увядшая трава -
Все лишено и яркости, и красок.
На всем печали  лишь печать одна –
На серости фигур, в улыбке масок.

Но что-то в этом притягательное есть.
И невозможно глаз отвесть
От форм великих и великолепных
Творений рук твоих,
прекрасный человек!

08.11.1996


Рецензии
Живя в нём, мы клянём ненастную погоду, которая почти всегда, а уезжая из него - все мысли только о нём; об этом Великом и Прекрасном граде.
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   15.04.2012 21:16     Заявить о нарушении
Погоду такую я ругаю, когда она мне мешает посмотреть то, что я запланировала - так как времени всегда не хватает. А через окошко вечерком с кофейком - хорошо смотреть на такую погоду.

Галина Пысина   16.04.2012 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.