Будьте великим в малом

      (Гуру – Н.К.Рерих). Будем укреплять волю. Она укрепляется не на великих делах, но на мелочах дня. Будьте великим и в малом, тогда и в большом великими станете. Именно в мелочах жизни, повседневности каждодневной можно закалять свою волю и укреплять ее. Растерзание духа идет по мелочам, ибо мелочи низводят дух в трясину жизни, если воля не сумеет стать на защиту. Сколько огорчений и омрачений происходит в течение дня при соприкосновении с людьми и близкими, и чужими. Каждому воздействию надо противопоставить волю и не позволять астральной оболочке реагировать в ответ так, как она того хочет. Широкое поле для уявления воли. Быстро можно на нем силы свои умножать. Учитесь. Учитесь на всем, что дает жизнь. Учитесь сейчас, в Тонком Мире поздно будет учиться и много труднее. Туда надо входить закаленным в борьбе. Иначе втянут в себя астральные вихри, против которых можно себя научиться здесь закалять. И учитесь.
  Грани Агни Йоги, 1956 г. 793. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


                БУДЬТЕ ВЕЛИКИМ В МАЛОМ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, объединенными аурами можно творить великие дела. Но и единение должно быть великим. Пусто в мире, нет и величия. Явление это (то есть единение) столь редко и так трудно найти и сочетать гармоничные ауры, что Ждем годами. Слишком много всяких внешних и внутренних условий надо для этого преодолеть, и слишком глубокое и жизненное понимание требуется от объединенных сознаний. Но когда плоды долгих трудов и желаний обращены на себя, на сад свой, но не на сад земной, истинно, Скорбит тогда Учитель. Сад свой и сад земной – части одного сада, и оба требуют забот, но соизмеримых. Вас Сочетая, Мыслю о том, чтобы вы и о саде земном заботу явили. Ныне вам надо себя оберечь от растерзания духа внешними воздействиями, идущими от людей, и особенно, через людей из Тонкого Мира, ибо губительны часто они. Силу Даю, но ее удержите. Как мошки на свет, так устремляется всякая нечисть и на Землю, и оттуда на свет ваш, горящий единением. Мимо никто не пройдет, не попытавшись урвать от него.

     Фактически, берущие – все, чей свет слабее. Особенно пожирают его те, кто его не имеет. Драматизм явления в том, что они бессознательно черпают, питаясь за счет света, и энергиями его ярость свою умножают (если они от тьмы). Спаситель, несущий на гору свой Крест сквозь ярость и крики толпы, Светом Своим вызывал в ней эту ярость. Зовем это "бешенством зла", ибо не переносит тьма Свет Высший. В большом и малом сущность явления все та же. Несущему свет не уклониться от темных попыток. Потому Говорю: "Пламя духа прикройте среди безумной толпы". Не позволяйте расхищать сокровище ваше. Но ищущим Света дайте свободно и соизмеримо. Различайте ищущих от вампиров и пожирателей света, иначе расхитят его. Правильно это: что пользы, если написавший философский трактат, а близкого друга не уберег. Всему свое время.

      Пиши: "Мало-малейший используйте опыт для понимания всего, происходящего с вами". Надо осознавать происходящее, иначе как учиться. Вы в школе жизни, и Сам Владыка – Учитель. Замечайте все: нет ни большого, ни малого. Все важно, и маленький камешек может сбросить в пропасть. Много камней на пути, и, особенно, малых, и тем особенно опасных, подброшенных заботливой темной рукой, и именно в местах, представляющих собою наибольшую опасность. Камень большой можно издали увидеть, на нем не поскользнется нога, но не большой, а малый опасен, и, особенно, на краю бездны, ибо узка тропа, ведущая в жизнь. Пусть распространяется единение вверх и вниз по Цепи Иерархии. Но при этом следует понимать, что единение вниз по цепи требует большой осмотрительности, ибо допускается в пределах устремления нижестоящего звена и в пределах устремления, направленного к вышестоящему, то есть к ведущему. Его задача – насытить все энергии устремления, направленные к нему, но не больше. Кувшины каждый приносит сам и долю свою определяет их вместимостью, то есть широтой понимания. Именно ею каждый отмеряет получаемое. Давайте, но в пределах вместимости сознания.

      Указую понять, что важнее всего и превыше Близость Учителя Света, а потом уже земные дела. Ибо все ваши дела превращаются в ничто и теряют конечный смысл, если лишены Учителя. Это тоже поймите. Ведь, идя спотыкаясь, все же полагали, что Учитель не оставлял вас. Но во что бы обратилась прелесть обольщения, если бы вам сказали, что, ему поддаваясь, лишились Учителя Света. Пусто бы стало на сердце, и прелесть земных притяжений утратила бы свою силу. Серо и тускло вдруг стало бы все. Учитель не для того возжигает в вас силу огней, чтобы ее вы во тьму обращали, но к Свету. Недопустимо, когда огни, получаемые от ведущего звена, отдаются в темные руки и тьма питается ими. Если Учитель питает вас, а вы – идущих за вами, а кто-то из них – приблизившегося к нему служителя тьмы, то не великое ли беззаконие творите, отдавая себя и руководителя вашего на растерзание тьме? Потому огни, или свет, получая, имеете обязанность их охранять, и если раньше могли отговориться незнанием того, что творите, то ныне знаете, и оправдания не будете иметь, если допускается беззаконие это. Потому, когда даете, усмотрите, чтобы дар ваш не попал в темные руки, ибо тьма, усиленная волею вашею, на вас же и обратится с яростью удвоенной. Ведь психическая энергия – это сила, могущая родить как светлое, так и черное пламя. Уберегитесь от того, чтобы сила эта не попала в мохнатые руки, ибо яро обратится на вас же.

      Катаклизмы вызываются активностью темных. Коричневый газ окутывает огромные пространства планеты, и это облегчает их деятельность. Сейчас они активны, как никогда, ибо сочтены дни их, и стараются они не за страх, а за совесть, чтобы перед окончательным Великим Разделением увлечь на свою сторону всех слабых, колеблющихся и, особенно светляков, особенно тех, кто подошел к Свету и устремляется в сознательном Служении Иерархии. Заполучить к себе человека, позванного Учителем Света, для темных большая победа. Потому столько беснования вокруг, столько попыток, и столько нападений, и столько изысканнейшего обмана и обольщения. Их метод – увлечь светляков – заключается в том, чтобы в самой невинной и тщательно завуалированной форме подвести заботливо прикрытый капкан. И когда обман внешней видимости обнаружен, обычно бывает уже поздно, ибо защелкнуты челюсти крепкой ловушки. Потому надо доверяться ведущим, и если вы не можете усмотреть хитрой ловушки, им предоставьте это сделать и следуйте Указаниям точно, не измышляя никаких оправданий, чтобы не нарушить их при каких бы то ни было условиях. Иначе ставите себя под неизбежный удар, и себя, и тех, кто ведет – это тоже своего рода предательство, правда, под влиянием тьмы и неосознаваемое. Перед последним Великим Отбором не честь соблазниться темными. Неужели ради кого-то или чего-то допустить роковую ошибку? Не допускаете в малом, а, значит, не допустите и в большом.

      Сын Мой, прими от Меня поток Моих мыслей. Если дух хочет утвердить в себе какое-либо качество, свойство или черту характера, должен он довести устремление это до такой степени напряженности, когда осуществление его становится уже неизбежным. Если что-то не удается и какое-то качество не утверждено, значит, огненной силы в желанье свое вложить надо больше. Формулу «достижимо все» следует понимать в приложении к жизни. А Я Говорю: равновесие достижимо, спокойствие достижимо и достижимо собой владенье. Итак, утверждение желаемых качеств начинается с принятия этой формулы. Если достижимо любое качество, то имеется и путь достижения. Одного лишь желания мало. Желание – лишь одна сторона. Другая – это труд постоянного применения утверждаемого качества во всем, везде и всегда. Пусть вначале в больших делах и, особенно, в моменты неожиданности опыт не всегда удачен, зато в делах малых и маломалейших удача возможна вполне. При неуклонном постоянстве ярого, напряженного желания утвердить данное качество добиться успеха в малых делах не так уж трудно, но невозможно добиться сразу всего. Но если удастся утвердить в данном воплощении хотя бы одно качество, скажем, равновесие, это уже будет великим достижением. Но нужна симфония качеств, и в каждый момент, делая основную установку на избранное качество, не следует забывать, по возможности, и о других, особенно о малых и маломалейших, не требующих слишком большой затраты энергий.

      Надо следить за собой, и надо знать, чего хочешь. И надо особое внимание обратить на мелочи жизни. Если в больших делах уявлено полное спокойствие, а в малых страдает оно, то цепь не цельна. Но цену имеет лишь цельная цепь, все звенья которой одинаково прочны. Следует обратить свое внимание на поведение свое в малых делах. Их всегда много, их без конца, именно они то и вызывают малые неуравновесия. Малые чувства земные, не подчиненные контролю воли, как свинцовые печати на крыльях. Они постоянно заставляют вибрировать астральную оболочку на волне раздражения, недовольства, беспокойства или страха. Эту свору чувств мелких, своеволие их, надо сдержать твердой рукой. Они столь малы, столь незаметны, что часто ускользают от внимания дозорного сознания, хотя и приносят вред, и при том вред немалый. Эту саранчу мелких чувств следует уничтожить полностью. Они не нужны.

      Трудно даже представить себе, что без них можно жить, и при этом ничего не теряя в полноте своего выражения. Их уничтожив, можно подумать о чувствах больших, например, чувстве страха или ужаса. Не нужны и чувства большие, не нужны совершенно, по крайне мере, многие из них, как, например, обиды, ненависть, злоба, отчаяние, зависть, ревность и прочие омрачители духа. Их гнездо и рассадник – астрал. Не в больших чувствах и малых вред и беда, а в астрале, который их порождает и ими живет. Уничтожая малые чувства, при каждой победе над ними утверждает дух власть свою над астралом. Человечество достигает той ступени развития, когда становится ненужным астрал. Он шестой расе не нужен. Шестая раса идет, и шестой принцип – основа, на которой будет она развиваться. Утверждение равновесия и симфонии качеств сведет на нет движения в астральном проводнике, и он, сыграв большую и значительную роль в эволюции человека, со сцены его жизни сойдет. Вот почему для духа, устремленного в будущее, борьба с астралом и победа является очередной и непреложной задачей. Начав с малых побед над маломалейшим, можно добиться больших и великих. Но надо начать...

___________
* Полностью эссе БУДЬТЕ ВЕЛИКИМ В МАЛОМ – размещено на стр. 24-25 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии