Зимние праздники. Рождество

Как просто скрываться в Христовы века:
пещера, солома и ясли быка —
и Ирод Дитя не находит нигде,
поскольку — не Царь и не верит Звезде,
поскольку искал, как искали б Царя...
Звезда же, тройными огнями горя,
приводит к вертепу в убогой пещере
лишь тех, кто Поверил.

Сегодня, когда бы родился Христос,
недолго б семейству скрываться пришлось —
теперь на любом перекрёстке Земли
нашли бы младенца, нашли бы, нашли...
Нашли бы на море, нашли бы в горах,
в пастушьей пещере, в неспелых хлебах —
по сплетням, по фото, в пути — по билетам,
но дело не в этом.

Сегодня, увы, торжество Рождества —
не в чуде Рожденья; вино и слова,
и чрево — для пищи. Пустеет сосуд
под утро... Мария с Младенцем бегут,
отдавшись во власть неродного отца,
и мир неспособен признать пришлеца —
что миру до этих троих и пустыни
и присно, и ныне?..

С тех пор, как звезда разделилась на три,
с той ночи холодной, с той зимней зари —
и присно, и ныне невидимый Царь
срывает листы и новит календарь,
две тысячи лет ожидая подряд,
что ирод, быть может, не тронет ребят...
Но мир — как пустыня, и где-то в потёмках —
Мария с ребёнком.

                22 января 2012 г.
                04:52(Мск)


Рецензии
Очень сильный стих!Понравился - не то слово. Даже где-то стало страшно от осознания, что сегодня - действительно найдут. Все на крючке, на каждом печать. Тотальное рабство.

Эльвира Зенина   08.04.2013 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.