Самозванец

Пустив лучи шагать по сёлам,
Всходило солнце над страной.
- Я брат ему! - сказал подсолнух,
Раскрывшись первой желтизной.

- Ты - сын мой! - так ему сказала
Земля. Не понял ничего.
Ничто его не пронизало,
Ничто не тронуло его.

- Лишь только в небе - братья солнца,
Твоя ж родня - в купавах рос...
- Я брат ему! - сказал подсолнух
И снова чуточку подрос.

Он покрывался жёлтым нимбом,
Похмельно рвался в высоту,
А солнце шло себе по нивам
И уходило в темноту.

Но нимб умчало жёлтым дымом,
Упали чубчики с семян,
И перед миром, обозримым,
Предстала семечек семья.

Шло время лихо ли, не лихо,
Пришла и осень в этот край
И он, к земле склоняясь тихо,
Промолвил: - Внуков принимай!


Рецензии