Про хорошие песни и воспитательный процесс

Вот еще у Антонова хорошая песня есть – про море и кальсоны.  Почему, правда, он вздумал про кальсоны петь, да еще летом? Дед зимой-то в них ходить не любит, а тут вдруг «море, море» и  на тебе «над тобой встают кальсоны»…Они, конечно, встают – бабуля постирает все белье, вынесет на балкон, на мороз, оно и встанет колом. И кальсоны тоже. Потом заносит и на батареи вешает. Но все-таки непонятная песня. Про бабушку все ясно, «Верасы» поют. «А бабушке неведомо куда, а бабушке купили кадкачалья». Я спросила у мамы, что это такое – «кадкачалья»,  а она сказала, - «камушки!». Ну понятно – как янтари или бисер -  зачем они бабушкам, им на пенсии сидеть, не вставая,  куда им кадкачалья надевать? Нонна Вениаминна – медсестра -  носит такие здоровые камни в сережках – как ей только не тяжело?
Когда к бабуле приходят гости – педколлектив – они всегда поют. Просто так, без пианино.  « Ромашки спрятались, поникли лютики, вода студеная …чего-то там. Зачем вы, девочки, красивых любите». Ромашки никуда не прячутся, по моим наблюдениям, а вот дед в них прячет поллитру. Ромашек у нас на даче много, целые заросли. Еще поют «не могу открыться, слов я не найду». Я думаю, это песня про сарай – там тоже дверь такая, что как захлопнется сама по себе – потом просто так не откроешься…
Вот я и обрадовалась, когда новую песню услышала – веселую.  В саду и услышала.  Все старалась получше запомнить, чтоб потом бабуле спеть. Спела, называется! Нина Семеновна услышала – и к директору! Когда бабуля директор, я и сама ее немножко боюсь. А тут с Ниной Семеновной еще. «Ну, пой! -  Говорит, -  что же не поешь?» А я ответила, что не одна же я пела, а еще Танька и Наташка пели. Вообще не понятно, чем эта песня хуже их нытья про сарай да ромашки. Танька с Наташкой, конечно, совсем не обрадовались к директору идти и петь еще там. Ну, запели, правда, уже не так весело, как в группе… «Эх, яблочко, да на тарелочке…» Так я и не поняла, чего там плохого. В общем, до вечера стояли в группе по углам….
После сада мы с бабулей зашли домой, дождались деда и все вместе пошли в гараж – за машиной. Вечером мы едем на дачу и там ночуем. Утром встаем рано-рано и едем в город, дед ставит машину в гараж и едет на работу на автобусе, а мы идем в сад. В машине бабуля и рассказала про мое пение в саду. Дед засмеялся, и я тоже – сразу видно, деду веселая песня понравилась, он-то не больно любит, когда педколектив собирается.
После ужина дед мне говорит – «а спой-ка мне эту песню про яблочко». Я на всякий случай оглянулась – бабули поблизости не было. При словах «Эх, е. твою мать, да на тарелочке…», деду опять сделалось очень смешно, но тут же появилась бабуля с серьезным лицом. «Дима, как тебе не стыдно, я ее воспитываю, воспитываю, а ты мне весь процесс насмарку!» В общем больше я ей никаких песен петь не буду, а уедет в баню в четверг, деду еще одну спою, про Александра Гендоровича, который жене сапоги и шубу купил, когда на улице темно было.


Рецензии