Беспросветное

                "Черный человек глядит на меня в упор..."
                С.Есенин

Как тиха эта ночь - беспросветная тишь!-
Только свист в голове мне уснуть не дает:
Будто кто-то меня потихоньку зовет,
Тихим "ты" обращая внимание лишь.

Распростерлась душа - беспросветные дали!-
Хоть копытом скачи по бескрайним лугам
И топчи, и брыкайся, покуда не пали
Беспросветные оклики к буйным ногам!

Беспросветные крики о дикой душе,
Заковавшей себя в схемы логик и мыслей,
От которых покоя никак и нигде,
Никогда не могу я в потемках добиться.

Растопчи мое сердце, в куски разорви!
Все равно ведь оно кусками бьется:
То кусок, что сидит глубоко в груди,
Что любовью и жертвенностью зовется.

То холодные глыбы земных широт,
Где нет места для чувства и тихой ласки,
Где всем миром правит лишь только расчет,
А все чувства - мирские и глупые сказки.

То отважный и страстный огонь души,
Беспросветно бушующий, жаркий, вечный,
Полыхающий, не какой-то свечкой,
А пожарищем самой близкой звезды.

Беспросветные водные бури морей,
Гладь рассеянных по свету тихих озер,
Сила тысячи русских лесов и степей,
И израильских, слезами пропитанных, гор.

Ледяная, лихая аварская сталь
И тоскливая скрипка - в руках мотылек...
А в итоге - бушующий вечно поток -
Слуховая мне "ты"-кающая враль!


Рецензии