цикл Родне

             1.

        Родне.

  Дед Мильлян* и баба Катя...
  Всё, как в древе баобаба,
  Продолжением ветвей,
  Затерялось от корней.

  В родословной заплутаю,
  Молодых всех дел не зная...
  Прибавлений всех, в родне -
  Не помыслю и во сне!

  Но прочь разлуки сон лихой!
  Бризну в души, вам, стихом,
  Окроплю шальной строкой -
  Улыбнитесь: я - такой!

                - 9.03.09

  * - Емельян, в белорусском простонаречии.

               2.

          Маме.

  Не болит пусть сердце, мама,
  Прочь болезни и унынье! -
  На стене, в простенькой раме,
  Дед и баба молодые.

  А года - вы, что вода:
  Всё уносите лихое,
  Впереди - всем на века,
  Дано время молодое.

  Дед Мильлян и баба Катя...
  Усы..., френч царского покроя...-
  Со стены, в простенькой раме,
  Время смотрит молодое.

                - 9.03.09

               3.

  Красавице - цветы,
  Нищему - деньгу,
  Пусть удлинятся дни,
  Где время берегут.

  Пусть сократятся ночи,
  Где с бессонницею спор,
  Тот край приснится отчий
  И никакой другой,
   
  Где никакие дали,
  Не пресекают путь,
  Где землю, что оставил:
  Белоруссией зовут,

  Там, за зимой суровой,
  Как сок кленовый пьют -
  Нас, пусть, вспомянут словом -
  На радость и на грусть.

                - 19.03.09

 

   


Рецензии