Love story

Я не знаю теперь, что такое любовь:
 Чувств паренье? Дрожанье аорты?
 Ослепленье? Безумная, шалая кровь
 И химизм непонятный реторты?

 Восхожденье по узкой и скользкой тропе
 К ослепительной горной вершине?
 Притяжение к взрыву гормонов-торпед?
 Иль влечение к Силе – мужчине?

 Знаю точно, что это не мат и не храп,
 Не взаимной досады попрёки,
 Бытовых передряг неустойчивый трап,
 После ссор под глазами отёки.

 Нет, скорее прощенье она, доброта,
 Компромисс эгоизмов, уступки,
 Взгляда утреннего теплота,
 Песня-жалость рогОзовой дудки*.

 Я не помню тех первых восторженных дней,
 Поцелуев, головокружений…
 Слишком рьяно судьба подгоняла коней
 По ухабам земных притяжений.

 Знаю только, нить жизни пока теребят
 Пальцы старой прядильщицы КлОто**,
 Мне и дня не прожить, дорогой, без тебя, –
 Как без прошлого нет жены ЛОта***.

 10 октября 2008 г.

 * Рогозовая, а также тростниковая или деревянная дудка – жалейка: русский народный духовой язычковый музыкальный инструмент.
 ** Клото – одна из богиней судьбы в греческой мифологии; Клото прядёт нить жизни, другая – Лахесис распределяет судьбы, а третья – Антропос в назначенный час обрезает жизненную нить.
 *** Лот – библейский персонаж. Его жена была превращена в соляной столб за то, что при спасении жизни семьи праведника Лота и бегстве их из Содома, она, несмотря на запрет Бога, оглянулась, чтобы ещё раз напоследок увидеть город, где она жила, была и счастлива, и горевала, и где прошла вся её жизнь.


Рецензии