Любовь женщины

Созданье Божье, символ мирозданья! –
Рождается на свет для созиданья.
Все ради новой жизни с первых дней,
Но грех повсюду следует за ней.

В любви верна, и волчья масть в просвете
Виднеется в ее мечтах о детях,
Но крик отчаянья в глазах ее горит,
Когда в ней боль утраты говорит.
             __________

Всегда права – будь то вершина счастья,
Права - отмщеньем сытясь не напрасно.
Все ради первой радости своей –
Любовь познала в пору юных дней.

О! Как страшна в своем порыве чувства,
И превращает манию в искусство.
Весь мир, что от кумира отвлекает,
Она безбожно, страстно презирает.

Любовь такая на себя наводит
Природный гнев, и в искушенье вводит,
Но в назидание за слабость откровенья
Душа заноет в страхе униженья.

Начнет сжигать, ломать все без разбора,
И, кажется, что не простит позора -
Так беспощадна, словно все вокруг
Договорились навредить ей вдруг.

Лишь ненависть – одна излечит горем –
Перекипит и стихнет будто море.
Все для увядшей молодости лет,
Когда последняя любовь окликнет вслед.
            __________

О, женщина! Что ж ты так неспокойна…
Всех благ земных с рождения достойна,
И материнства счастье твой удел,
А ты метаниям все не найдешь предел.

Ты любишь беззаветно, безнадежно,
Ты ненавидишь, словно зверь мятежный,
Дитя балуешь, как волчица-мать,
И веришь свято в Божью благодать.

В тебе единство власти и бессилья,
Таится дух свирепый, непосильный.
Смиренье и борьба в тебе живут,
А небеса к познанию зовут.
            __________

Веками женщину всем миром прославляем,
И дар ее земной благословляем.
И пусть в грехе своем рождает жизнь она,
Но милосердьем искупает грех сполна.


Рецензии