Из старых стихов. Пророки или щепки?

Потоком стремительным талым,
Летя в неизведанный мрак,
Седая вода с Моголтау
Смела непокорный кишлак.

Лежала средь всяческих крошев,
В опасном соседстве камней,
Раздутая влагою лошадь
С разбитой телегой под ней.

Разгулом картины жестокой
Сиял ослепительный день.
И страстным объятьем потока
Куда-то низвергло людей.

Ах, люди! Бессильные щепки,
Привычные жертвы стихий!
Судьба одарила вас щедро,
Дала вам в награду стихи,

Высокие мысли для взлёта,
Заманчивой вечности свет.
Как жаль, что в мечте окрылённой
Страховочной прочности нет!

Как жаль эту жизнь в непокое,
Площадку для старта во тьму!
Ведь некому вечность освоить,
А, может быть, и ни к чему.

Всегда неизбежностью талой,
Летя в неизведанный мрак,
Ударит вода с Моголтау,
И новый погибнет кишлак.

Обидно, но всё же не это
Бьёт бешенством боли в виски,
Давно озаренья поэтов
К безудержной правде близки.

Ах, люди! Пустые пророки!
Вам жить на земле тяжело.
Всё тешитесь в схватках жестоких,
Друг другу готовите зло.

Покуда вы бьётесь, живые,
Как глупые рыбы об лёд,
Внутри вас бушует стихия
И в горную бездну влечёт.

Седая вода с Моголтау -
Случайная капелька бед.
Во взрывах, в безумье металла
Грядущее сходит  "на нет".

      Р.Маргулис


Рецензии
Если бы, вот эту ИСТИНУ услышали, поняли и прочувствовали ЛЮДИ, то на земле настал бы РАЙ! С Уважением благодарным и восхищённым сердцем, Люба.

Любовь Пластинина   21.01.2012 19:48     Заявить о нарушении