Воробей и кукушка

Среди лесов, среди полей,
Летал наш чудо воробей,
Чирикая, кричал он над пригорком,
И надрывался он  над горкой.

Он так прославиться хотел,
Превысил бедный свой предел,
Охрип, без голоса остался,
А как за ноты рьяно брался.

О, как он бедный брал аккорд,
Ту песню будет слушать только бегемот,
У бегемота с пеньем туго шибко,
Природа наградила его маленькой ошибкой.

Те ушки-трубочки, глухи и немы,
Но мы сегодня сменим темы,
О воробье поем мы, не о бегемоте,
Пусть бегемот сидит в своем болоте.

Так вот продолжим, наш воробушек охрип,
И как-то сразу между прочим сник,
Кукушка-баловница мимо пролетала,
Она ведь о простуде много знала.

Так вот, она на веточку уселась,
К воробышку внимательно так присмотрелась,
Он мелковат  был, ну и что ж,
За то был в грамоте хорош!

Подсела та кукушка рядышком, поближе,
И говорит ему так сладко о престиже,
О том, что знает много шуток,
Смешных и очень, прибауток.

Ему кукушка внятно говорит:
- Послушай, у тебя ужасный вид!
- Температуришь милый птенчик,
- Похож ты скоро будешь на бубенчик,
- А коль прославиться ты хочешь среди нас,
- Лечи малинкой горлышко и глас,
- Промой ты горлышко водицею живою,
- Послушай же меня, прислушаться же стоит.

Сначала воробей хотел кукушку клюнуть,
Потом и на совет ее так нагло плюнуть,
Но призадумался, сидя на веточку березы,
За бредил воробей, его душили слезы:
- Ах, я один, ну что же за напасть,
- И где мне взять семью, чтоб жить там всласть?
- Где взять веселую певунью?
- А не фальшивую и лгунью!
- Теперь вот видишь, я простыл,
- Но к жизни я семейной не остыл.

Согрет воробышек кукушкиным крылом,
Теперь ему простуда нипочем,
Кукушка принесла ему водицы,
Да и дала с малинкою напиться.

С кукушкой он живет в гнезде,
И хорохорится пред птицами везде.
Кукушка на него, ой с восхищеньем смотрит,
И лестную ему так песнь заводит,
Что он на свете самый, самый,
Что он чудесный, самый главный,
Воробышек не чает душу в ней,
Как налетается,  спешит в гнездо скорей.

Мораль той басни такова,
Запомнить Вам мои слова,
Вы никогда с мужчинами не спорьте,
И родовое Вы гнездо же стройте,
Смотрите на мужчину с восхищеньем,
Он будет лучшим Вашим настроеньем,
Вы больше слов хороших говорите,
Для Вас же лучше Вы поймите.
        29.11.2011год.


Рецензии
Замечательная басня.Понравилась.

Алла Шушу   10.01.2019 15:38     Заявить о нарушении
Спасибки! С теплом!!

Ника Стоик   11.01.2019 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.