Купцу С. Т. Морозову

Он-промышленник. не тиран.
И достойнее нет решенья;
Для рабочих Зимний театр
Ученик проектирует Шехтеля.
Может в Лондоне подсказал
Фабриканту какой англичанин-
Штрих культурный среди казарм-
Улучшает фактуру тканей.
Точно дальняя тень Москвы,
Вырисовывались манерно
Среди липовой темной листвы
Бельэтаж и портер  в модерне.
Вечерами, презрев нужну,
Да кабатчиков пьяный вызов,
Шел рабочий на стройку ту
Ощущать  Мельпомены близость.

За границей купец почил.
"Самовольник!"- жена рыдала.
Но исправно-благой почин-
По строительству завершала.
Шла премьера, и меценат
В небесах имел воздаянье:
Для рабочих Зимний театр-
Его лучшее достоянье!
 


Рецензии