Прозрение Оргона

Я предан и раздавлен... Уничтожен.
Какой ужасный и нелепый случай!
Тартюф... Он оказался так ничтожен.
Да я и сам, надо признать, не лучше.

Ему я верил! Верил без оглядки!
Он стал мне другом! Братом и отцом.
А ложь его со мной играла в прятки.
Святоша оказался подлецом...

То, что о нём мне говорили - правда.
А я, глупец, всё не хотел поверить...
Сидел в навозной куче смрадной.
И не желал слова родни проверить.

Как горек оказался вкус прозрения!
И привкус лжи теперь так чётко ощущаю.
Увы, достоин я только презрения...
А как же дальше жить? Не знаю.

Мне жизнь урок преподнесла суровый:
Я ныне разучился людям доверять.
Все жизни моей попраны основы...
Да, слишком много за урок пришлось отдать.


Рецензии