Пятая графа. Авторская песня

      
Не думал я, что это будет:
Израиль стал судьбой моей.
И в личном теудат – зеуте*
Графа есть с записью: «еврей».
Но среди старых документов
Лежит, беспомощен и сер,
Свидетель соцэксперимента –
Мой паспорт из СССР.
И в нём есть пятая графа,
Где тоже я евреем значусь.
И жизни пройдена глава,
Но я от прошлого не плачусь.
Хоть мне – российскому еврею,
Обид и горестей не счесть,
О том, что было, не жалею,
И радуюсь тому, что есть.
Дороги прошлого вдали,
Но убеждаюсь вновь и вновь:
Они меня туда вели,
Где встретил я свою любовь.
Спасибо вам, антисемиты,
За горечь  моих прежних дней.
Я пережил  свои обиды,
И стал выносливей, сильней.
Теперь, пройдя через невзгоды,
Как закалившаяся сталь,
Оставшиеся в прошлом годы,
Сегодня мне совсем не жаль.
…Тот паспорт я храню, как память,
Как жизни трудную главу.
Шагали мы сквозь лёд и пламя
И через пятую графу.


Рецензии