Стонущий крик журавля

Михаилу Нечаеву, пограничнику,
 пропавшему без вести в первый
                день войны.

СТОНУЩИЙ КРИК ЖУРАВЛЯ

  Прут свои быстрые воды несёт
Меж тополей и ракит,
Травы теченье прибрежные гнёт,
Тихо в камнях шелестит.

Тёплая, южная, нежная ночь
Сонно ласкает  бойца.
Как ты коварна, как вражия дочь,
Возле границы врага.

На тёмном металле росный налёт,
Капли блестят на лице,
Дремлет в секрете «Максим» - пулемёт,
Скрытый в зелёной траве.

Где-то в сибирской, лесной стороне
Мать сына весточку ждёт,
Радуясь сердцем, что скоро к зиме
Сын в дом родимый придёт.

Тени мелькнули на том берегу,
И содрогнулась земля,
Грохот орудий взорвал тишину…
Зря мать сыночка ждала.

Бил по понтонам «Максим» - пулемёт,
Падали в воду враги…
Шёл 41-й трагический год,
Землю, лишив тишины.

Выстрел прямой из стального ствола.
Пламя грохочущий сноп.
Взрывом накрыло гнездо храбреца –
Маленький скрытый окоп.

Был человек, в миг не стало его,
К звёздам умчалась душа,
Где-то вдоль Прута уплыл далеко
Стонущий крик журавля.

Нет  писем с фронта, ни скорбных вестей.
Слёзы и сетка морщин.
Лишь извещенья от местных властей:
«Канул Ваш без вести сын».

В тёмном окошке свечи огонёк.
Заполночь, спит городок.
Матери сон у окна неглубок –
Вдруг постучится сынок.

30.03.2010г.

                *********


Рецензии
Здравствуйте,Виктор!
С удовольствием побывала у Вас в гостях!Душевно,искренно,в каждом
произведении чувствуется Ваша душа.
Я,Вас в избранные!
С уважением.

Ольга Велигина-Лошманова   12.02.2012 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Всего Вам доброго!

Виктор Шушарин   12.02.2012 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.