Крещенское купание

Ох ты милая!
  Шаль с себя долой!
Молодой звездой,
Горькую слезой,
 Сохшею слюдой.
С дому на крищатнике,
С вороху.
  Окропить
        шалив 
    Ляденной водой!
В тьму нырнув,
Чувства накалив!
  Захватило дух?
Бросив в дрожь,
   Что систрух?
В омуте себя обретешь?
Лунку прокрутив,
Снегом врежь,
 Проберет - обнимет
Мороз!
   Расцелует,
Шагая в брешь,
И подымет до самых звезд!
Эй ты милая,
  Шаль накинь, 
По старинке пускаясь 
В пляс,
 Брякнули крещенские 
По Руси,
Вынимая аркан из ряс!
Ты еще взойди,
             дотяни,
Обмывай,
           коли!
Или
От души как встарь!
В лунку с дуру - пьяну 
    Скакать,
Ох, смотри как мечется,  
                     рвань!
Снег коленками оттирав.
Хороши гуляние по стране,
Бьет копыцем,
      И в раз тепло!
Прижималась любовь
   К тебе, 
Наглотавшись льда нагишом.
Дрожь по телу,
   О чем поешь, 
И смотри,
  Будь - то бы дитя
     до зори уснешь.
Зорька кликнет,
         песнь запоет,
На заваленке у дверей.
В хате рубленной
  Обсыхать
        у камней.
Кирпичи печи,
  Ты не горячи,
          с маху враз,
Там в ночи луна
    В кромке льда,
Целовала бликами,
  Кромку глаз, 
Что глядели в омут
 Ласкав тебя.
 Ойли так тепло на воде?
Плюс четыре!
        кругом жара,
Искупалась,
  Родилась вновь?
Шмыг за пазуху пастуха, 
Отыскала свою любовь.
  
Юлии написано на купание


Рецензии