Поход князя Игоря. 23 апреля 1185г

 В степи под копытами смерчем клубится,
Песок роковой от Российской границы,
Угрюмые кони в поту и пыли,
Славянские витязи едут вдали.

Князь Игорь дружины ведёт на врага,
Собрав для похода свои города,-
Знамением мрачным предсказан им путь,
И хочет дружина назад повернуть.

"Затменье удачу в походе сулит",
Дружинникам Северский князь говорит,
"Мы половцев *вежи полоном возьмём,         *подвижное поселение половцев.
И славу победы на Русь принесём",

Всё дальше славяне от русской земли,
Вот вежи кочевников в синей дали,
Цветные кибитки у тихой реки,-
И Игорь на вежи направил полки.

Стремительно кони к кочевью летят,
На всадниках грозно доспехи звенят,
В коротком сраженье противник сражён,
И русским достался, богатый полон.

Красивые дочери вольных степей,
Попали в объятия ратных людей,-
Забыли беспечно славяне войну,
Поддавшись любви и хмельному вину.

"Пируйте товарищи, пейте вино,
Разбитый противник от нас далеко,-
Хан в страхе от воинов наших бежит,"
Так Игорь удельным князьям говорит.

Пирует дружина, не страшен ей *Кзак,        *половецкий хан.
Но мчится к *Каяле могучий **Кончак,       *река   **половецкий хан
Кочевья съезжаются с разных сторон,
И в диких степях русский стан окружён.

Трубчевский, и Рыльский,и Северский князь,
На Русь повернули, их силе дивясь,
В сраженье потерян богатый полон,
И с боем дружины отходят за Дон.

Упрямо славяне на запад идут,-
Коней боевых за собою ведут,
Пустые колчаны, нет  больше воды,
И тают дружины от меткой стрелы.

Не в силах кочевников кони догнать,
От жажды их ноги не стали держать,-
Упорно дружины и в пешем строю,
На Русь пробивают дорогу свою.

Два дня пробиваются к Дону они,
На третий бежали на Русь *Ковуи,                *кочевники на службе у Чернигова.
Князь Игорь израненный взят Кончаком,
И смелый поход на разгром обречён.

Не видеть славянам родимой земли,
Дружины в степи от врага полегли,
Ковуй не вернётся в Чернигов теперь,-
И Русь застонала от страшных потерь...   


Рецензии
Добрый день! Читать было интересно..ВСех благ ВАм ...

Ольга Аннина   31.01.2024 16:45     Заявить о нарушении