Облако...

Как басни не читаем,все кругом-
То птица,то зверье,то насекомый...
Ведут борьбу:друг с другом,враг с врагом,
Забили ум черемушной оскомой.

Медведь и лев-глупы как на подбор;
На зайца и овцу-все беды и несчастья;
Лиса волк-все жулик или вор...
Ко всем ни состраданья,ни участья.

Набраться сил-весь мир перевернуть,
Чтоб жизнь вдохнуть на дикую природу,
То можно все понять-и смысл,и суть,
И выдавать,при случае,за оду...

 Шагало солнце золотом по нивам,
Искрился воздух пыльным серебром,
Весь мир был:нежно-сказочно-красивым,
К себе манил весельем и добром.
 Зеленые дубравы шелестели
Рассказ о вечности,а в голубой дали
В лугах-цветы,как бабочки пестрели,
В себя вбирая краски всей земли.

 Пушистый Облак бегал над землею,
Гонимый ветром, в поисках собратьев...
Томимый одиночеством,тоскою-
Он жаждал встреч и дружеских объятий.
 Мечтал:собрав вокруг себя друзей,
Искрить на солнце яркой белизною,
Надеждой наполнять сердца людей.
Вселять любовь и счастие-в земное.

 Прекрасен вид,когда на голубом-
Рассыпались дорожки золотые
И белоснежным,шелковым пятном,
По ним крадутся облака седые.
 Подвластные движенью ветерка-
Меняют форму,создают обличья...
Могучая небесная река
Качает в колыбели их привычно.

 Но не у всех конец такой искусный-
К закату день незримо приближался...
У Облака на сердце стало грустно-
Он посерел и даже как-то сжался.
 И было от чего-сам посуди:
Страшнее одиночества,едва ли,
Найдешь что на поверхности земли,
А вместе с ним,все-горе и печали.

 Себя считая в чем-то виноватым,
Покрылось солнце красками стыда
И,наигравшись,ветерок куда-то
Исчез...без звука,без следа...
 Мир становился странным,незнакомым,
Повсюду гасли краски и огни...
Наш Облак брошен:нет ни дома,
Ни родины,ни флага,ни семьи...

 Укрылось солнце краешком земли...
Заря сопротивляясь догорала...
С ней-исчезали,таяли мечты,
Их чернота собою подминала.
 Раскинув крылья непроглядной тьмы-
Голубизну собою подминала
И-звезд мерцающих-сиротские огни.
Как свечи на кладбище разбросала.

 На сердце-боль...мечты уже не видно...
О помощи,у звезд просить руки?-
Мерцают звезды...только вот обидно,
Что холодны и слишком далеки.
 Им не до грешной,голубой планеты,
Тем более-до облака на ней...
Они сверкают-песнями воспеты!-
Чем льстивей песня,тем горят сильней.

 Задумчив Облак...с неба лунный свет
ПризрАчными лучами верховодит...
Но призрачной мечты-и той уж нет...
Тревоги-в заблуждения не вводят...
 И Облак бороздит покров бездонной тьмы-
Страданьями,насмешками измучен...
И сквозь душевные лохмотья нищеты,
Он встретит утро-мрачной,грозной тучей.

Мораль?-к чему?-мы все мечтали
Собой украсить белый свет...
Но в голубой небесной дали,
Для Облаков всех места нет....

      1986 год




 


Рецензии