политика и психология -

1) почему политика затрагивает базовые ценности человека, когда, казалось бы, не должна затрагивать вообще, особенно в нашей стране?

Вообще, политика всегда, по самому определению, затрагивает базовые ценности человека. Люди могут этого не осознавать, или их базовые ценности в политике могут различным образом маскироваться - но одно без другого невозможно. то справедливо даже в "больном" обществе, когда происходит своего рода "расщепление" политической жизни на декларативно-показную и реальную, "закулисную - одни ценности и стандарты для узкого круга политической элиты, и совсем другие - для масс

> 2) почему политические взгляды иногда являются решающими при выборе > партнера?

Когда женщины и мужчины вступают в "серьезные" отношения, мотивы, которые ими движут, помимо физического влечения, могут быть различны, но так или иначе связаны с чем-то общим, объединяюшим: дети, быт, досуг, деятельность, цели и ценности. В последнем случае, конечно, немалую роль могут играть и политические убеждения. Чем более политически активным человек является, тем в большей мере он требует от спутника жизни, чтобы тот разделял его политические убеждения.


> 3) что должно произойти, какие психологические механизмы включиться, чтобы человек из политически пассивного стал активным?

Человек не проявляет интерес к политике, если не осознает, как это связано с его собственными интересами, удовлетворением его личных потребностей. А понимание это, в свою очередь, определяется двумя факторами.

а) Социальная зрелость личности. Действительно зрелый человек понимает, что во многом его ичные интересы переплетаются с интересами других людей, соответственно учет этих интересов предполагает объединение усилий для их удовлетворения, участие в общественной жизни, в политике.

б) Социальная зрелость общества - когда работают механизмы, позволяющие гражданам реально участвовать в политике, когда люди видят возможность повлиять на политические процессы.
Долгое время российское общество в политическом отношении представляло собой архаично-наивное, инфантильно-патерналистское. Люди, как "взрослые дети", пассивно ожидали милости от государства - в обмен на электоральное "послушание". В политике участвовали либо профессионалы (те, которые изза денег, а не ради удовольствия), либо маргиналы (они всегда недовольны, и им лищь нужен повод, чтобы накопленное недовольство излить)Сейчас же наше общество вошло в переходный этап между "детством" и зрелостью, который можно сравнить с подростковым - отсюда проявление разных форм протеста (подростковый "бунт" против родителей), который однако еще не является конструктивным.


Рецензии