Изгнание из Эдема

Я изгнан из райского сада,
В смятении мечется дух.
Спускаюсь в объятия ада,
Проклятие режет мой слух.

Отец мой! За что твоя кара
Настигла, как страшная тень,
Когда мы запретного дара
Вкусили от древа в тот день?

За что, мой Господь, из Эдема
Нас выгнал, как малых детей?
Не плачь, о прекрасная Ева!
Поймём всё без лишних затей.

Встречала враждебно, без крова
Земля, ты – нам мать с той поры.
Познавши любовь так сурово,
Мне звёздные снились миры.

Постиг я всю горькую правду,
Испил чашу божью до дна.
Стал смертным, повсюду отраду
Искал да пьянел от вина.

Старел, а потом вновь рождался,
Водил в битвах грозную рать.
Господь мой! Как я ни старался,
Но тропки в твой сад не видать.


Рецензии