Ватикан

За окнами уже давно за полночь,
А мыслям все никак покоя нет.
Мои вопросы ничего не стоят,
Поскольку некому найти на них ответ.
Бессмысленная грусть ломает сердце,
Ведь жизнь – не праздник, а сплошная мука.
Когда в нее Господь «добавит перца»,
Тогда меня одолевает скука.
Увы, алхимия давно забыта миром,
Колоколов святых не слышен звон.
Совсем другие вещи «правят пиром»…
И жизнь ли это? Может только сон?
Сквозь пелену ночей приходит Дьявол.
- Привет, родная! – сладко говорит.
Вот он уж точно не знаток манер и правил:
С сигарой в кресле в комнате сидит.
В глазах насмешка: - Что? Куда на этот раз?
Ну, говори же, время на исходе! –
Улыбка. – У тебя остался час.
Злорадствует… Я радуюсь погоде.
Одно мгновение – реальность позади.
От тишины ночной вдруг замирает сердце.
- Туда ещё ни разу не ходил.
Пойдешь, теперь уж никуда тебе не деться!
Оглядываюсь. Бес стоит на месте.
- Иди сама… - поспешно говорит.
Его не радуют совсем такие вести,
Ведь он, обычно, у себя в Аду сидит.
Вот площадь и собор Петра Святого
С колоннами и множеством дверей.
Библиотека. Станцы Рафаэля. Капелла Папы.
Ну, не город, а музей!
Сикстинская капелла. Прямо в центре.
Да, Микеланджело, определенно, молодец.
В апостолическом дворце чудес немало.
Но здесь начало им и тут же их конец.
Мой спутник понял – он не победитель.
Увы, раскрыты его меченые карты.
Он с поражением вернется в свой обитель.
Ну что ж, Господь не оценил такие старты.
Когда бывает, грусть одолевает –
Хоть в мыслях прогуляйся Ватиканом.
Святое место твои мысли поменяет
И даже Дьявол станет тараканом.


Рецензии