***

       РУСАЛКА

Там, в речном затоне, сказывали мне,
Плавают русалки в голубой воде.
Девушки-купалки не считают дни,
Лунными ночами плещутся одни.

Но в начале лета,  есть великий день,
В этот день русалок ждет лесная сень.
Ветви их качают, зелень веселит,
А в глазах прекрасных   злой огонь горит!

Целый день русалки на земле живут,
Встретят, защекочут, в воду увлекут.
Я , в четверг заветный, брел, среди ветвей,
Повстречался с давней девушкой моей.

Вижу и не вижу, чувствую, она,
Ходит по поляне, и совсем одна.
От подруг, русалок, далеко ушла,
На меня взглянула, взглядом обожгла!

Что за наважденье, милые черты
Хищно заострились, ты или не ты!
Как была красива, сказочно мила,
До того, как в реку, от людей ушла.


Мелко задрожали ноги подо мной,
Это я ведь, братцы, я всему виной.
Обещал ей горы злата, серебра,
А затем покинул, вот судьбы игра.

Ведь с тех пор немало утекло воды,
Но забыть не в силах девушки черты.
Ночь, она взывает, день, в  глазах стоит,
В царство водяного за собой манит.

Вот и заманила. – Здравствуй, милый друг1 –
Чувствую  объятья леденящих рук.
Здесь я ждала долго, каждый год, тебя.
Будь моим сегодня, и прощу, любя! –

Понял, вдруг, готовит к смерти молодца,
Предвкушая радость скорого конца.
Мной она играет, схватит и «АМИНЬ.»
Извлекаю быстро горькую полынь.

Девушка – русалка испарилась враз,
Только жжет, тревожит свет безумных глаз.
Кудри задымились сединой в тот миг.
Замолчал рассказчик, головой поник.

Но махнув рукою, чарку осушил,
Эх ты, мать родная, чтобы я так жил!
Звонкая гитара, ночка весела,
Жизнь, начнись сначала, как тогда была.

У нее горели зноем чувств уста,
Слиты воедино,  нежились сердца.
Я девичью тайну разгадал и вот,
Был так счастлив с нею только ровно год.

Не хотел свободу ни на что менять,
Сможете ли, братцы, вы меня понять!
Сгинь печаль, кручина, заиграй баян,
Прощевайте, люди, я от горя пьян!

Там, в речном затоне, под шальной волной,
Этой ночью лунной он нашел покой.
Утро, словно пава, засияло вновь,
Как оно прекрасно, не хватает слов!

Сполохами в небо зори поднялись  ,
Трелью соловьиной заскользили ввысь.
Наслаждайся жизнью, пей лучи зари,
И люби девчонку! Только не губи.
           ***

      


Рецензии