Балада о матери

Одинокая избёнка над рекой,
Куст сирени цветом полыхает,
За окошком старческой рукой
Голову старушка подпирает.

Голова седа - как лунный свет,
А в глазах печаль и боль разлуки.
Губы шепчут, слушая в ответ
Ночь, что утоляет её муки.

Дряхлая старушечья рука
С дрожью теребит старый платочек:
"Как же я устала быть одна,
Как же далеко ты мой сыночек.

Я всю жизнь растила, как могла,
Потеряла мужа очень рано,
В одиночку жизнь моя прошла,
А на сердце кровоточит рана.

Очень далеко ты, а я здесь,
Между нами многие границы,
Но я знаю, милый, что ты есть, -
Мне твой образ очень часто снится.

Как ты там - болеешь или нет?
Как жена твоя и внуки дорогие?
Я прошу, родной мой, дай ответ,
Я тоскую - мы ведь не чужие...

Приезжай, родной мой, на часок,
Привези жену свою и деток...".
А рука всё теребит платок,
Только шелест за окном - сирени веток.

Замерла старушка у окна,
Капала слеза на подоконник,
Взгляд на запад, а она одна,
Только руку держит подлокотник.

Взгляд застыл, слезинка как хрусталь,
Вдруг рука безжизненно упала -
Замершее сердце улетало вдаль,
К сыну на свиданье, как мечтала.

А в дали далёкой в тот же миг
Отозвалось сердце дорогое:
"МАМА, МАМА, МАМОЧКА МОЯ!
Успокойся, МАМА, я с тобою".

Нараспах открылось вдруг окно,
Ветер теребит седые пряди,
На сирени веточке одной,
На ветру стонал платок нарядный.

Помните, родные Вы мои,
Как бы ни было порой жестоко, -
МАТЬ есть МАТЬ! Судороги твои
Не уйдут из жизни одиноко!

Первый вздох, последнее «прощай»
С губ слетают ведь со словом МАМА!
Я прошу тебя - не забывай,
Как она о детях всё страдала.


Рецензии
Слава, очень сильно и жизненно, всё в точку. Читал твой этот замечательный стих, а у самого вся эта картина перед слёзными глазами. Ведь это про меня, про маму мою. Именно, всё так и было.
Спасибо, коллега, очень проникновенно и честно.

С уважением Саша.

Александр Неустроев 62   22.02.2021 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.