7. Время и место

             

                7. ВРЕМЯ И МЕСТО.


Готические своды Мандельштама
Нам не дадут покоя, ни руки.
Ассоциаций призрачные гаммы -
«Алмазом по стеклу» его тоски.

Так можно написать об Ариосте*,
Лишь подлинник усвоив глубиной
Такого же классического роста.
И Данте проплывает как живой.

Пробыв в Европе юные два года**,
Поэт постиг не только языки:
Парижских улиц лица и мирки
И  Гейдельбергских диспутов свободу.

Его необычайное богатство
Дополнится Кавказа крутизной.
Армян древнейших глиняное царство
Он воспоёт как отчий край родной.

Унылой Феодосии причалы
И Крымских всхолмий с волнами борьбу
Увидит как законные начала
Для слов – что подарило им судьбу.

Его четырёхмерное пространство
Сливает времена и города,
Являя Рима грозного коварство
И той земли – с которой навсегда!



________________________________

*Арност-Людовико Ариосто (1474-1533) - итальянский поэт, автор поэмы "Неистовый Орланд".-прим. автора.

**С октября 1907 по лето 1908 года Мандельштам живет в Париже, после этого путешествует по Швейцарии и Италии. С осени 1909 по весну 1910 года - второе утешествие на Запад: два семестра в Гейдельбегском университете, посвященные романской филологии с новыми поездками в Швейцарию и Италию. - прим автора.


Далее:  «8. Авторские вечера» http://www.stihi.ru/2012/01/20/7762


Рецензии
Легко и непринуждённо пишете, милая Леночка, о непростых вещах...

Елена Буторина-Палагута   30.01.2012 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Елена.

С уважением

Елена Грислис   30.01.2012 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.