Светлана Кузнецова. Дьяволиада

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть4.

            ДЬЯВОЛИАДА

Есть древний закон. Как меня ни томи,
Его уже не нарушу:
Лишь тот свободен перед людьми,
Кто дьяволу продал душу.

Не скрою, что дьявол являлся мне,
Прекрасен, высок и бледен,
Но с ним мы, увы, не сошлись в цене,
Видать, он был слишком беден.

***

Мои леса ненастья пригибают,
Над ними тучи низкие плывут...
Все, видящие бога,— погибают.
Все, видящие дьявола,— живут.

Однажды, услыхав слова вот эти,
Я поняла, что в тяжкие года
Лишь потому и выжила на свете,
Что не видала бога никогда.

***

Коль душа моя, в мертвой петле
Задыхаясь, не отлетела,
Значит, здесь ее, на земле,
Держит цепкая память тела.

Ожиданье добрых вестей
С предпоследнего километра,
Мир животных и мир вещей,
Бег богов в движении ветра.

Держит душу последний страх,
Гибель, виденная воочью,
Голос дьявола в белых снегах,
Мною слышанный черной ночью.

80-е


Рецензии
Прочитала - и просто дух захватило: как психологически точно, как мне это понятно...

Надежда Шаляпина Дедова   07.03.2015 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.