Иона. Глава 1. Шторм

Ниневия. Царит разврат.
И зло ее все больше наполняет!
И этот мерзкий зла азарт
Огнем по городу пылает!

Донеслось с противным  смрадом
До Бога зло от тех людей.
Нет мира там, у брата с братом,
Похожи люди на зверей.

И Бог сказал Ионе слово,
Чтоб он в Ниневию пошел.
Заданье было  столь сурово,
Иона путь другой нашел.

Сев на корабль, бежав от Бога,
В Фарсис Иона держит путь.
И в сердце есть чуть-чуть тревога,
Не в силах Бога обмануть.

Бог вызвал бурю, сильный ветер,
Корабль чуть-чуть бы потонул!
Все моряки за борт выбрасывали вещи,
Иона же тем временем уснул.

Иона спал, а буря не стихала.
И жуткий страх  в умы людей проник.
В надежде, море, чтоб спокойным стало,
Молились всем богам, чтоб ветер приутих.

Но море все сильнее бушевало,
А боги их не слышали молитв.
Вода уже каюты заливала,
Пророк спокойно, крепко спит.

«Чего ты спишь? И как заснуть ты можешь?»
- Кричит Ионе капитан.
«Молись Иегове, может он нам и поможет!
Взывай скорее к небесам».

«Мой Бог создал и море, сушу, ветер…»
Иона капитану отвечал.
А моряки в тот час бросали жребий
И жребий на Иону указал.

Те люди еще больше испугались.
Иона им до бури рассказал,
Что Иегова, а Его они боялись,
В Ниневию его тогда послал.

Ослушавшись, Иона повеленье,
От Бога убежал в Фарсис.
И есть от бури лишь одно спасенье,
Все в страхе пред Ионой собрались.

«Возьмите на руки меня и бросьте в море.
И в тот же миг наступит тишина.
Не действовал ведь я по божьей воле,
Настигла всех нас эта вот беда».

Но люди попытались плыть сквозь бурю.
А море бушевало все сильней.
И не доплыть им к берегу вслепую,
Других же больше не было идей.

И с корабля за борт Иону бросив,
Взмолились Богу люди те моля:
«Иегова, милости твоей сейчас мы просим,
Ведь создал Ты все реки и моря».

Вдруг тишина. В мгновенье шторм стихает,
Людей тех страх пред Богом охватил.
Бог всемогущ. Ветрами управляет.
И каждый Его силу ошутил.

«Иона. Глава 2. Во чреве рыбы»:
http://www.stihi.ru/2012/02/06/12338


Рецензии