Держава Рериха

       Держава Рериха

О Рерихе писать довольно сложно,
За ним два вуза. Он востоковед,
Его жена-дворянка столбовая,
У ней Кутузов - двоюродный дед.

Картины Рериха полны очарованья,
Богатством красок он не повторим,
В его картинах мир восточных сказок,
Ни с кем философ Рерих не сравним,

Мы знаем множество художников известных,
У них в картинах божья благодать,
Но созерцая разные картины.
Мы можем мастера сравнить и угадать.

И только Рерих для людей загадка,
Он мысли тайные полотнам доверял,
С семьёю жил в Памире и Тибете,
И на картинах горы создавал.

В Тибете «лунный», жил народ Мехески,*
Считавшие-Луна их отчий дом,
И Рерих с интересом слушал сказки,
Потом картину написал о том,

Как эти люди забрались на крыши,
Ждут лестницу, что им Луна пошлёт,
Тогда они подняться в небо смогут,
Там на Луне живёт их древний род.


фото из интернета.

*Мехески - тибетский народ, считавший своей родиной Луну. Каждое  полнолуние
забирались на крыши и ждали лестницу
с Луны.   
                18 .1. 12.


Рецензии
Интересно, познавательно...лекционно...но!
Но, поэзия- это не знания, а чувства...

Нина Калашникова 3   21.12.2016 07:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.