Дума-думная...

Закрыв печальный лик
В вуаль прозрачной дымки,
Луна бросает в низ
Печально-нежный взор.
Звезды мелькнувшей-крик
И ставшей невидимкой:
Непризнанный каприз
И к вечности укор.

Величье облаков
Обманчиво и ложно-
Они подвластны ветру,
Как мы своей судьбе;
Блаженство и покой-
Для счастия ничтожно,
Как поклоненье в Лету
И призрачной весне...

Луна вселяет в душу
Мечту любви нетленной
И сердце жаждет ласки
От взгляда теплых глаз.
Космическую стужу
Пронзив стрелой волшебной-
Звезда своей искрою
Сердца сжигает в нас.

Распавшись серым пеплом
Взираем величаво
На тень прошедшей жизни
Подсчитывая дни...
Скитания-по ветру,
Кончаются причалом
Средь статуй обезличенных
Или мирской тщеты...


Рецензии