Есть пути...

                «Все мне позволительно, но не все полезно;
                все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
                … Не все назидает.»
                (Первое послание Коринфянам Ап. Павла гл.6, ст.12, гл.10,ст.23)

Есть пути, что кажутся прямыми,
Но конец их только безнадежность, смерть.
И порою ходим мы слепыми
По пути, который нас приводит в сеть.

Все нам позволительно, конечно:
И работе славной, и потехе быть,
Но как часто мы душою грешной
По привычкам злостным начинаем жить.

Поругался с кем-то, стало сердцу легче,
Сплетней нашумевшей душу отогрел,
Сигаретку с другом выкурил беспечно
И в бокале горьком скрылся от проблем.

Эти наши слабости земные,
Частое стремленье в «не туда»
Нас одолевают, словно жало змия,
Жизни разрушают наши без труда.

Есть пути нелегкие, есть пути другие -
Долгие, опасные, тернистые пути,
Ценности на них мы встретим дорогие,
Тех богатств несметных нам не обойти:

Состраданье, милость, доброта и верность –
Тот богат друзьями, кто душой богат,
Кто привычки гнусные обходил прилежно,
Тот достоин больших в вечности наград.

Все нам позволительно, конечно,
Но не все полезно и не все нам впрок.
Чтобы и себя, и близких не калечить,
Нам пора бы выучить сей простой урок.

09.05.2004г.
Лепель, Беларусь               
На фото: Картина Сальвадора Дали "Путь загадки"               


Рецензии
Очарование греха... Кто здесь прошёл, себе не изменив? Преодолевающему - слово в помощь! К сердцу...

Игорь Огнёв   24.11.2012 07:30     Заявить о нарушении