Монета

Усталый странник по пустыне шел
Монету золотую, средь песков нашел
Обрадовался и продолжил путь
Настала ночь, не может он уснуть
Мечтает о покупках и дорогой еде
-Теперь богач я и рады мне везде
Но день прошел, за ним другой…
Не видно города, а чан с водой, пустой
Бредет, обветренные губы прикрывая
От жажды изнывает, сознание теряет
В это время шел в пустыне караван
Верблюд, араб седой на голове тюрбан
Остановился у полумертвого страдальца
- случилось что? Толкает его пальцем
-воды; протяжно путник прошептал
- я дам, но что взамен? Араб ему сказал
- Нет ничего, ни денег, ни еды
Дай мне воды, прошу воды…
- прости, вода сравнима с платиной
И даром не отдам, хоть и не жадина.
Путник сжал монету в кулаке покрепче
Араб исчез, как будто растворился в смерче
А странник под палящим солнцем умирал
Но так монету золотую не отдал…


Рецензии