Евпатий Коловрат 1238г

У первоистока родник Курултая,
Уже превращался в серебряный лёд,
Тогда Тэмуджин Солнцем в юртах сверкая,
Живою легендой, стал «бог-стотовод».

Пьянили могол блеском дальние страны,
С мечтою тщеславной рождался поход,
Манила их Мерва «Великой Султаной»,
 И сверхпритезанье «на лучший народ».

Но этот поход, что поднялся с востока,
Пропустит пристрастный московский поэт,
И мысль утечёт с ним на запад далёко,
Туда, где монгольский закончится след:

Где небыло русским на Калке урока,
Теперь переходит границу орда,
Там режут людей,- моих предков жестоко,
И в каждом уделе назрела беда.                               

На ветку уселась горланя сорока,
Поникла от пыли трава резида,
Князь Юрий убит, «всё уходит до срока»,
В руинах и смраде лежат города.

Монголы идут «из границ ойкумены»,
Несчётны повозки, рабы и волы,
И  нашей всей жизни грядут перемены,
В пластах этой чёрной сожженной золы.

Несёт «ураган», боль и трупы повсюду,
В землянках старухи всю ночь голосят,
Враз это представлю, и в жизнь не забуду,
Как шёл с целым войском на смерть Коловрат.

«Охочих людей» вёл с собой воевода,
Громя по дороге татар арьергард,
Угрюмых черниговцев,- «наша порода»,
Впервые «Чингизы» бежали назад.

Но внук Чингизхана ещё страшен в гневе,
Под их сапогом безраздельная власть,
Да Русь не восток,- здесь особое племя,
 Воюют посёлки, деревни, и князь.

И в буре увязших, могучих туменах,
Звучало набатом: «идёт Коловрат»,
И память монгол, воскресит «убиенных»,
Да страхом пронзит окружённый отряд.

В тревоге соратник времён Чингизхана,-
Сподвижник в походах его, - Сабудай:
«Но как тут пойдёшь на «Вечернии страны»?
Когда пошатнулся «священный Сарай».

Готовится степь к непривычному бою,
Монголы в шеренгах по фронту стоят,
А против врага только меньшей стеною,
Евпатий Рязанский свой строит отряд:

И всё смешалось  в жуткой сечи,
Крик, топот, вопли человечьи,
Победный клич, предсмертный стон,
И кровь рекой со всех сторон.

Треск копий, стали звон булатный,
И зов трубы на подвиг ратный,
Монгольский щит, и русский шлём,
Смешался с солнечным лучём...

Монгол отпрянул: После сечи,
Валялись трупы человечьи,
В рядах монгольских был урон,-
Какому ужаснулся он.

И наш отряд заметно сгинул,
Но русский дух их не покинул,
И строй по-прежнему готов,
Для отражения врагов.

Но нет в монголах больше мочи,
И Сабудай уже не хочет,
Мечом дружину покорить,
И Коловрата захватить:

Бил камнемёт с предельной дали,-
Из ставки ханской, басурман,
Пока совсем не закидали,
В живых оставшихся славян.

И те, кто выросли в Рязани,
Почти их памятью хоть раз,
Ведь в ту могилу под камнями,
Они ложились ради нас... 


Рецензии
Очень жаль, что подвиг Евпатия Коловрата многим молодым людям неизвестен.
А Вам спасибо!

Сергей Неверской   20.01.2012 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей.

Юрий Галкин 3   20.01.2012 15:48   Заявить о нарушении