Путь к истине лежит через заблуждение

Точно так же, как ты учишься молчанию у празднословного и смирению у высокомерного, - встретив искреннего человека ты еще не сможешь научится искренности. У тебя появится возможность ей научиться лишь когда ты будешь окружен ложью и будешь вынужден бороться с соблазном переврать врущего, перехитрить хитрящего или проучить злонамеренного. Именно тогда, вспомнив встретившегося тебе искреннего человека ты поймешь, что у тебя есть выбор.    

Мы учимся искренности лишь перед соблазном лжи, но кто-то должен показать нам пример искренности.
Щедрые встречаются нам на пути, чтобы мы смогли распознать жадность, но развивают и укрепляют в нас великодушие скупердяи.
Совестливые удивляют нас своим поступком, более чем учат. Мы имеем шанс стать совестливее, когда видим как кто-то поступает беспринципно, ведь мы понимаем отныне, что можно поступить иначе. Но учимся мы поступать по-совести, лишь противодействуя беспринципности.

Благодетели встречаются нам, чтобы указать путь, а пороки – чтобы мы могли развить в себе добродетели.


Полная версия здесь:
http://proza.ru/2012/01/20/766


Рецензии