Побег

         


Предстоит парнишке путь тяжёлый –
От Поморья до Москвы пешком.
Он его осилит ради школы –
Очень хочет стать учеником.
Ради знаний он сбежал из дома
И, шагнув в декабрьский мороз,
Мыслями о будущем ведомый,
Рыбный за три дня догнал обоз.
Может быть была в обозе рыба,
Что сумели выловить с отцом.
Много ещё выловить смогли бы,
Но венчалось прошлое концом…
Будущего близилось начало –
Для него уже готов задел.
Шёл и размышлял и, вспоминал он,
И осмыслить многое хотел
Из того, что зоркий глаз увидел,
И надёжно цепкий ум схватил.
Бог его талантом не обидел,
Север в него мужество вселил.
С малолетства выходил он в море,
Мог по звёздам курс определить,
И мечтал дорогу от Поморья
К дальним землям Севера открыть.
Восхищаясь северным сияньем,
Он понять стремился, что к чему.
И вода в различных состояньях
Не раскрыла ещё тайн ему.
Было ещё множество вопросов…

Чтоб на них потом найти ответ,
Шёл в Москву Михайло Ломоносов.
Шёл, не представляя, как непросто
Сесть за парту в девятнадцать лет.


Рецензии