На Бочкова...

Памяти В. Шукшина




На Бочкова, в самом начале,
Там, где «Росавтодор» удивительно сер,
Чуть правее напротив Василий Макарыч
На минутку как будто присел.
И задумался думою горькой
Человек, не умевший солгать…
Не взирать со стены с номерною пятёркой,
А по жизни ему бы шагать.
Наши души он вздыбил,
Но зачем-то его в мир иной отошла,
И не случай слепой из седла его выбил,
Он погиб, продираясь завалами зла.
Много этих завалов
Он разгрёб, чтобы правда – не ложь –
В нашей жизни царила, была изначала.
Не хватило его, ну так что ж!
Он в наследство оставил
Неподвластную времени силу строки
И уменье бороться, и жить против правил,
Если правила жизни самой вопреки.
На Бочкова, улочке скромной,
Где домам по порядку и счёт невелик,
Успокоился в камне неугомонный
И великий душою, в доску русский мужик.



Рецензии