Священномученик Елевферий

Елевферий, храбрый проповедник правды Божьей,
Истину не скрыл он от людей, прельщенных ложью;
Но Заветом Новым их, заблудших, просветил
И спасенье подлинное во Христе явил.
Радуйся, Иллирия, увидевшая свет!
Дал Господь светильника в эпоху мрачных лет.
Праведник сей дивный Елевферием зовется:
Звуками свободы его имя отдается
В каждом сердце, коему свободу он вещает,-
Ту, что от греховных уз навеки избавляет.
Без Христа достичь свободы просто невозможно:
Только в Нем свершится покаянье непреложно.
Веселись Валлона- град, где мощи почивают
Праведника, что от всех недугов исцеляют.
Пламенем палимы, убегают бесы прочь,
Верным славный мученик всегда готов помочь.
Треблаженная мать святителя, Анфия:
В райских кущах зрит она красоты неземные;
Сына зрит, пронесшего крест свой до конца,
Богом удостоенного вечного венца.
Помолись, святитель, в Царстве подлинной свободы,
Чтоб отгнал Господь от нас печали и невзгоды.

на 15 году жизни Елевферия рукоположили в диакона
на 18- в пресвитера
на 20- в епископа (Иллинарии, с кафедрой в Валоне Албанской

мать Священномученика Елевферия Анфия была крещена первоверховным Апостолом Павлом и слушала Евангелие из его уст


Рецензии