Над пропастью во ржи в стране глухих

"Как страшно жить!", - говорила бесстрашная Ая (Дина Корзун) в фильме "Страна глухих" своей подруге Рите (Чулпан Хамматова). И я - временами - с ней полностью согласна. Но - времена не выбирают, в них живут и умирают.
"Какие, милые, у нас тысячелетье на дворе?"
Во все времена задавались этим вопросом. Сейчас не сжигают ведьм на кострах, но отрезают головы во время локальных конфликтов в качестве боевого трофея, снимают скальпы - так чем наши времена по жестокости отличаются от средневековья? Насилие смакуют, снимают на кино, теле- и фотокамеры, им изобилуют новости и бОльшая часть эфирного времени. Поэтому я не смотрю телевизор уже несколько лет. Когда тонула "Булгария", на проплывающих мимо судах люди снимали эту трагедию вовсю... Столько беспризорников, как сейчас, говорят, не было даже после войны. Люди часто просто умирают от голода. Не зря так муссируются повсеместно слухи о конце света. Расслоение общества на богатых и живущих за чертой бедности приносит в  общественную атмосферу напряжение, недоверие, ожесточение. Базовые ценности в виде основных духовных заповедей нарушаются сплошь и рядом, потому что - "хочешь жить, умей вертеться" и "деньги не пахнут". Сколько лет понадобится, чтобы достичь спокойной цивилизованной жизни? Я знаю хороших, светлых людей, дружу со многими из них, занимаюсь любимым делом - это даёт надежду на будущее и удерживает на краю пропасти... "Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее..." Автор этих общеизвестных строк хорошо знал, о чём пишет... Счастье, когда тебя понимают. Абсолютно согласна. Насколько долго тонкий слой культуры сможет удерживать агрессию, обуревающую очень многих страсть к успеху, к обогащению - любой ценой? Ведь, как говорится - победителя не судят?


Рецензии
Здорово написано. Я тоже около года почти не включаю телевизор, кроме просмотра чемпионата мира по хоккею и некоторых матчей Ак Барса и Рубина.
Полностью согласен с каждой строчкой.
С уважением, Рустам Тухватуллин

Рустам Тухватуллин   10.06.2012 17:31     Заявить о нарушении
Рустам, спасибо. Писала, как говорится, кровью сердца... Сколько у нас уже ушло из жизни друзей - поэтов, художников и просто хороших знакомых, в том числе ровесников и даже моложе... У меня здесь есть сборник "Память сердца", там о многих из них. У семьи писателя Хасана Сарьяна, наших соседей по даче, было трое сыновей, моих друзей по летним каникулам. Сейчас остался только младший...
С увжением,
Наиля

Наиля Ахунова   10.06.2012 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.