За рекой, за лесом

Нечаянно нашёл в своих папках пожелтевший лист бумаги. А на листе стихи о Советской жизни. Сегодня они, казалось бы, устарели. Но от них пахнуло той молодостью, в которой мы, пенсионеры, тогда жили, и были в чём-то счастливы. Вот эти строки, написанные мною в 1966 году:

За рекой, за лесом
Есть колхоз отсталый,
Молока привеса
Что-то там не стало.

Горькою полынью
Коров кормить не след,
Плохо жить нам с ленью
В восемнадцать лет!

Паренёк кудрявый
Отслужил два года,
Жизнь в колхозе, право,
Это - для урода!

Позабылась речка,
Позабылся луг,
Борона, уздечка
И железный плуг.


Город выжал силы,
Годы убежали
Снились ночью вилы,
Речка, лес и дали.


Дедом он вернулся
В эту же деревню.
Весь народ согнулся,
Стал народ весь древним.

Тракторы ржавеют
И плуги не пашут!
Станешь ли новее,
Родина ты наша?


А за речкой, лесом
Есть колхоз богатый!
В клубе там не тесном
Весело девчатам.

После дня на ферме,
Трудовых побед
Не сидится дома,
Когда в клубе свет!


Две деревни рядом,
В этой - жизни нет!
А в другой - порядок
Очень много лет.

Ижевск, 2012 год


Рецензии