Из старых стихов. Женщина в зоне

Я помню женщину,
Она была в неволе,
В одежде лагерной
Неведомых тонов.
И выцветший халат
Взрывал мне сердце болью.
Я улыбался ей,
Хоть плакать был готов.

Мне виделась она
Бессильной птицей в клетке,
Со сломанным крылом
И щебетом навзрыд.
Но били зло в меня
Глаза её соседки,
И щёки опалял
Необъяснимый стыд.

Не женский это крест,
Где жизнь сошлась и зона,
Где краски не цветут,
Где зеркала молчат,
Где светлой нет мечты
И нет любви спасённой,
И кто-то насегда
Позорно виноват.

Я к ней тогда пришёл,
Лишь издали знакомый,
Случайной стороной
Припав к её беде.
Другую встретил муж,
Он малый был не промах,
А больше на земле
Ей места нет нигде.

Предательство и ложь –
Мерила испытаний.
Как о железный прут –
Бессилье головы.
Она пыталась петь,
Она была на грани
Паденья наугад
Из вечной синевы.

Я верил, что она
Не думала нимало
Приличья нарушать,
Вступать с законом в бой.
Чужая неприязнь
Её переломала,
А клетка наплыла
Неумною судьбой.

Участливый мой вид,
Казалось, ей не нужен,
И разговор был пуст,
Был тягостен двоим.
Но крикнула она:
-Прошу, скажите мужу, -
Я счастлива навек,
Что повстречалась с ним.

Пускай безволен он,
Мужчины все безвольны,
Пускай, меня забыв,
Утешится душой,
А мне теперь легко,
А мне совсем не больно,
Мне с памятью моей
Сегодня хорошо.

Но лагерный халат
Вдруг захлебнулся в стоне,
На мягкость птичьих черт
Гримаса наплыла.
Нет ничего страшней
Забытых женщин в зоне,
Когда ненужный свет
Струится в зеркала.
               Р.Маргулис


Рецензии
Когда за чертой, то душа уже за гранью, за точкой невозврата!
Как-то так! Очень сильно, дорогой Рафаил! Убойное произведение!
С Уважением глубочайшим, Люба.

Любовь Пластинина   20.01.2012 20:24     Заявить о нарушении
Женщина и зона - несовместимы.

Рафаил Маргулис   21.01.2012 13:17   Заявить о нарушении
Однозначно Вы правы! С Уважением! Люба.

Любовь Пластинина   21.01.2012 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.