Из старых стихов. Осторожность

Осторожность – жестокое  бремя,
Опалённая бездна души.
Мир конечный останется бренным,
Хоть, всего сторонясь, не пиши.

Проживёшь в ненадёжном уюте
Дольше тех, кто стремился в полёт.
В этом мелочном счастье, по сути,
Никого твой обман не спасёт.

Но когда в белоснежной рубахе
Кто-то руки взметнёт на кресте,
Иль безмолвно поникнет на плахе,
Вспоминая о дерзкой мечте,

И когда удивлённые тати
Не поверят, что мучили зря,
Красоту превращая в проклятье
И с бессмертьем на «ты» говоря,

И когда на последнем пределе
Чья-то жизнь задохнётся в дыму,
Станут вдруг осторожность - бесцельной,
Безразличный обман - ни к чему.

Пробираясь по самому краю,
Ты увидишь, как пропасть сквозит,
И душа, на мгновенье живая,
Испытает спасительный стыд.
                Р.Маргулис
.


Рецензии
Зачем идти в храм?! Я сейчас, как будто причастилась, этой исповедью! С благодарностью восхищённой, Люба.

Любовь Пластинина   20.01.2012 20:08     Заявить о нарушении
Тяжело обнажаться душой. И страшно.

Рафаил Маргулис   21.01.2012 13:18   Заявить о нарушении
В оковах душа погибает! Хоть страшно и опасно, но тут уже или-или!
С теплом сердечным, Люба.

Любовь Пластинина   21.01.2012 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.