Определяет жизнь что

      Зависимость мышления ставит каждого живущего человека в утверждение, что сам не продвинется. Так каждый определяет сам свой путь. Устремление творит жизнь. Потому пусть каждый дух найдет свой путь.
      Мы так чтим самоотверженное самоопределение Урусвати. Когда дух знает свое назначение и стремится к нему вопреки очевидности, тогда утверждается цепь великая.
      Если бы Мы могли показать человечеству рекорды человеческих деяний, то, истинно, ужаснулись бы! Потому собирать Новую Расу так трудно! Погружение во тьму требует такого напряжения. Потому Мы берем, как символ, огонь, явленный, как чистое устремление.
      Явление Света несет твое сердце. Пустынный Лев так много несет. Тара Сердца, Тара Света – так называем Урусвати в Братстве. Утверждаю, можешь Нашу близость чуять.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 194

      Так уж устроена жизнь, что через страдания и смерть формы жизнь приобретает ценнейшие наслоения, необходимые для дальнейшего развития того, что облекается данной формой. Этот центр средоточия жизни имеется и в человеке, и в животном, и в растении, и даже в атоме. В человеке он сосредоточен в его Бессмертной Индивидуальности, у растения – в центре семени. Он может расти, развиваться и эволюционировать беспредельно. По лестнице жизни продвигаются вперед и эволюционируют все формы, подчиняясь закону циклов и ритма. Жизнь в Беспредельности сущей бессмертна, и в потенциале своем атрибутом бессмертия обладает каждая проявленная форма. Даже наука признала вечность материи и жизни, то есть бессмертие их.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. Из 84. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ОПРЕДЕЛЯЕТ ЖИЗНЬ ЧТО (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Если конец один, если «одна участь и праведнику, и грешнику», если все венчается смертью, то не лучше ли пройти жизнь героем? Не лучше ли, видя и зная о неизбежности испытаний, весело встречать их и победно? Уныние на постном масле, беспокойства и страх лишены творящего начала и бессмысленны по существу. Вот прошла унылая жизнь и закончилась. Сколько беспокойства, терзаний и боязни всего, всегда и везде. А ведь можно было бы эту самую горемычную жизнь прожить без всех этих и всех прочих позорных, унижающих достоинство духа и ненужных ему качеств. Хочу научить проходить через жизнь с гордо поднятой головой, победителем жизни, духом, сознающим неистребимую, неуничтожаемую природу свою, духом, для которого нет ни конца, ни смерти.

      Бесстрашные, отважные, смелые, не боящиеся ничего, вам, преодолевшим себя и понявшим, вам открываются письмена тайного знания. Ибо песня жизни, недостойная для глухих и слепых, ослепленных шумом и сутолкой материального мира, становится слышной. Она звучит поверх обыденности, и забот, и печалей земных. Чтобы услышать ее, надо отойти от жизни мертвой и встать выше ее. На всем и во всем можно утверждать эту отрешенность от обычной связанности условиями плотными, то есть свою свободу. Повседневность затягивает сознание, как тина болотная, как трясина. Трудно выбраться попавшим в нее. Мысли, устремленные к земному, как нитями, привязывают сознание к Земле. Но есть мысли другие, освобождающие дух, устремляющие от Земли. Не может быть свободным тот, кто привязан к Земле.

      Прикованный Прометей – символ духа, хотя и нашедшего огонь, но от Земли не освободившегося. А освободиться надо, и именно духом и в духе. И не требуется уходить от жизни, ни затворов, ни отказа, ни убиения плоти – ничего не надо; требуется одно – осознать нерушимую, непреходящую, бессмертную сущность свою, которая уже прошла через множество форм и жизней и будет еще проходить, восходя к звездам. Вечное – в духе – должно победить временное и стать над ним. Вечное, которое в духе, должно победить. Перед восставшим духом во всем размахе встает эта борьба за утверждение первородства своего и власти над случайными и преходящими явлениями каждой из очередных жизней на планете. Центр сознания извне как бы переносится и сосредоточивается внутри, то есть перевес дается внутреннему над внешним. Надо же, наконец, понять и почувствовать, что все внешнее уйдет рано или поздно, а внутреннее останется. Которое же важнее?

      Внешнее имеет значение лишь постольку, поскольку оно может расширить, обогатить и приумножить внутреннее богатство. Внешнее – не цель, но лишь средство к цели. Нe самодовлеюще оно. Потому невозможно на него опереться. Тон задается духом, тон, в котором должна прозвучать жизнь. Музыкальная пьеса исполняется в определенном ключе. В определенном ключе, задаваемом духом, пусть звучит ваша жизнь. Этим ключом определяется жизнь. Каждый избирает ключ по себе. Но знающий – по указу Владыки. Пусть этим ключом будет преодоление и победа, преодоление победное. Ибо о победе Учитель Сказал и о победе Ручался.

      «Сняв с себя ответственность, человек лишает себя самого прекрасного чувства и личной, утвержденной, творческой силы. Человек, претворяя Пространственные Огни в формы, не может сложить с себя ответственность. Каждая форма Космоса будет соответствовать форме духа. И все порожденные формы будут отвечать формам, порожденным духом в своем беспредельном устремлении к совершенствованию. Чувство ответственности должно поднять космическое творчество.
      Когда дух развивается в направлении Космической Беспредельности, тогда чувство ответственности приобретает силу, явленную Творцами Космоса. Начните сознавать ответственность и устремитесь к Космической ответственности. Ступень личной ответственности, ступень ответственности за человеческое мышление, ступень ответственности за человеческую эволюцию, ступень ответственности за лучшее будущее.
Когда мышление усовершенствуется, тогда можно сказать, что близко время строительства лучшего будущего.
      В Космосе живет та разумная сила, которая называется КОСМИЧЕСКИМ РИТМОМ, и вся жизнь человеческая зависит от круга ритма. Но представим себе, что утвердился круг, который взаимно порождает с Космосом, и энергия психическая определяет течение эволюции.
      Взаимоотношение ответственности беспредельно» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 73.

      Если должное отношение к Учителю сохранено через всю жизнь, то, каковы бы ни были ее условия, когда она заканчивается, не прошедшие условия, но связь с Учителем и близость к Нему будет иметь решающее значение. А случайности или неслучайности ушедших преходящих условий останутся позади, освободив от себя сознание. Потому наиглавнейшее – не плотные обстоятельства, но сохранение серебряной нити. Ее и будем хранить, как самое драгоценное, что имеем. Ее можно не только хранить, но и укреплять, и усиливать ее прочность. Нет таких условий, которые ее могли бы порвать, если не допустит того сам человек. И на кресте жизни, и в огненном горниле испытаний, и во мраке земном может сиять она ослепительно. Кроме нити сердца нет ничего. Так обновим и укрепим спасительную связь, не забывая, что каждая мысль о Владыке и чувство, Ему посылаемое, посильно укрепляет ее. Ее легко усиливать, надо лишь помнить о самом главном, самом нужном, без чего нет жизни. Много испытаний Допускает Учитель для выяснения ее крепости. Прощается все, если она выдерживает все напряжения и становится прочнее. Верно сказано, что победителя не судят. Но тяжка участь побежденного. Тяжесть ошибок увеличивается во сто крат, и негде искать спасения. Но преодолевающему и побеждающему Скажу: «Смело иди, презирая ошибки, ибо даже их Обращу на пользу, если не поколеблется связь». Так продвижение и подъем совершаются связью с Владыкой.

      Надо понять, что все внешнее не имеет значения, если закон Иерархии в порядке. Вот, уроки жизни учат тому, чтобы наиглавнейшее и было двигателем жизни. Может колебаться и быть неустойчивым все вокруг, но не уверенность в Учителе. Пусть будет, что будет, но мой Владыка со мною всегда, и не Изменит, и не Покинет, и не Оставит, и не Замолкнет, и Рука Его надо мною. Так мыслит преданный ученик и силы свои умножает. Возрасти духом надо не только на людей, но и на все окружающее. Или жизнь раздавит человека, или человек ее победит. Победителю – меч духа, и щит победы, и венец бессмертия, но побежденному – ничего. Потому победить надо во что бы то ни стало. Немыслимо поражение. На что внешнее можно променять будущее, и сияющее сокровище внутри, и Близость Владыки? Неужели на то, что сегодня есть, а на завтра из жизни уйдет, как уходит прошедшая осень или даже весна? Проходит все. Лишь Владыка неизменно с тем, кто навсегда предал себя Его Воле. Не в спокойной и беспечальной жизни, но именно в трудностях испытывается крепость серебряной нити. Боязнь, страх, беспокойства, неуверенность за будущее – все это из одного гнезда и все указывает, что уверенность в Учителе ослабла. Почему придавать такое большое значение внешнему, когда оно обуславливается и решается внутренним? Когда Спаситель Висел на кресте, не внешнее, но внутреннее решало судьбы мира, ибо разбойник тоже висел, но его смерть на будущем человечества не отразилась никак. Но Спаситель Победил мир, внутри себя утвердивши победу над миром. Победил Галилеянин. Потому Указует Владыка на то, как победы достичь. Вместе идем, и победим вместе. Итак, почему же внешнему все-таки придается столько значения, когда оно определяется внутренним состоянием духа? Порадуемся тому, что жизнь дает неустанно возможности укреплять дух, порадуемся трудностям жизни, порадуемся Близости Владыки и возможностям пути неуклонного восхождения. Волна хаотических внешних событий, и... сияющая победа, и новый блистающий кристалл растущего Сокровища Камня. Назвал победителем, и идем к победе над всеми сложностями внешних условий. Пока со Мною, пока вместе, пока нерушима связь и прочна серебряная нить, ничто не может преградить путь. Но бойтесь отступления во тьму, но бойтесь порвания серебряной нити, но бойтесь забывать призывать Учителя. Мы сильны только вместе, один ты – ничто. Никто не властен над тобою. Ничто не коснется тебя, Мой щит распростерт над духом, идущим в полной готовности. Утверждаю победу.

      Состояние человечества зависит от токов пространственных, равно как и события. Их перемена будет обозначать и изменения мировые. Настоящее не может служить отправной точкой суждения о будущем. Потому нет места для отчаяния или безнадежности. Предполагают люди, но Располагает Бог, то есть все творится по Высшему Закону. В сумрак ночи видна тьма, но не сияние дня. Человек, отрицающий свет дня только потому, что темно, допускает ошибку. Закон диалектики утверждает полюсность явлений равной силы, но противоположных по значению, ибо одно обуславливает другое. Темно, но не тьма впереди, а Свет. Преследуемый получит награду, отчаявшиеся утешатся, и все униженные возвышены будут, если от духа. Дух определяет -место в жизни. Не будет насилия. Утешение не за гробом, но на Земле, обновленной и возрожденной в духе. Тому осуществиться время приходит. Потому и тьма, чтобы Свет был ярче. Говорю все о том же, но в созвучии с моментом. Он тяжек, и стенает дух. Но и это пройдет. А вы, вознесенные и очищенные страданиями, желанными и зваными войдете в здание Нового Мира, ибо не только званы, но и избранны. Так Говорит Учитель, когда тьма сгущается необычайно и тухнут надежды огни. Вижу идущее счастье, поступь победную новых событий Слышу сквозь тяжкую тьму и Говорю: «Бодрствуйте и держите светильники зажженными, ибо сужденное приблизилось небывало».

                Нам дана – удобная планета.
                есть – и реки, горы, и моря…
                Мы вгрызаемся – в леса её и недра,
                и всё мало – что дала Земля…

                Поливаем – кровью от сражений,
                орошаем – ручейками слёз…
                И не можем отыскать отраду,
                чтоб у сердца – был желанный свет…

                Словно в снах – по миру ходят люди,
                кто в рассудке – ищет лишь ответ…
                Остаётся жизнь для них – загадкой,
                истины теряется где след…

                Мир жестокий – рядом с беззаботным,
                и – добро, и ненависть, любовь…
                Нужно нам – раскрыть загадку в сердце,
                и в грядущем – обновленья новь…
                Владислав Стадольник 13.2.2010

       «Овладение собою Пошли, Владыка». Пошлю, но приложите усилие. Учиться владеть собою можно всегда. Жизнь дает нужные испытания – значит, качество это усилить возможно, как бы ни сложилась жизнь. Обладать им хотел бы каждый, но не каждый хочет работать над собою. По усилиям и плоды. По приложенным стараниям и результаты. Следовательно, остается только постараться. Испытания пройдут – опыт останется. С ним пойдем дальше. Трудно усвоить, что жизнь дана не для удовольствия, но для приобретения опыта, который является ее главной целью. Это не трудно понять, но очень трудно применить на деле. И все же где-то в глубине сознания остается страх перед будущим и перед теми испытаниями, которые могут выпасть на долю, то есть осуществление цели жизни вместо радости и накоплений приносит лишь огорчения. Значит, сущность Учения еще не понята. Надо научиться перед лицом испытания оставаться сильным.

      Что может сломить дух? Ничто, испытания могут сделать его лишь еще более сильным. Надо изъять из сознания боязнь и огорчение трудностями. И не надо себя жалеть. Много печали от этого происходит и много ненужных переживаний. Посторонних мало жалеем, так же и на себя самого следует научиться смотреть, как на постороннего. Пусть учится и страдает малое «я» – это его доля. А вы же смотрите со стороны. Любые методы допустимы, лишь бы только собой овладеть. Ведь вся работа происходит внутри. И, притом, победителя не судят. Прощается все, если победа над собою достигнута. Почему же самое главное не ставится превыше всего остального, менее нужного и часто ненужного совсем?

      Как можно утерять нить жизни, если необходимый опыт приобретается ежечасно. Знание! Знание! Знание! Опыт! Опыт! Опыт – так опытное знание, опытом достигнутое, становится целью всего того, что происходит с человеком. Кто-то обманул, кто-то обидел, что-то случилось, что-то потеряно – все и что бы то ни было приносит сокровище знания и сокровище опыта. Так можно идти через жизнь, жадно впитывая даваемые ею возможности. Не огорчаться, но именно радоваться надо всему, что дает жизнь, независимо от того, приятно оно или нет. Делить ценности получаемого знания на приятные или неприятные будет признаком младенчества духа. Все истинно ценное приобретается с трудом. Мучения, страдания и труд – наилегчайшие пути приобретения опыта. Порою иными путями его и не приобрести.

      Почему сильные и высокие духи столько страдают, в то время как ничтожества утопают в благополучии? И часто лишь только смерть-освободительница позволяет увидеть сокровища накопленные. Ничего с собой не берем в Миры Высшие, кроме опыта и знания. Так что же тогда является самым ценным в жизни? Так чему же тогда охотнее всего и радостно силы свои отдадим? «Овладению собою Пошли, Владыка, ибо знаю, куда иду, и знаю, что нужнее всего на этом пути из царства смерти в царство жизни и Света». Надо! Надо найти в себе силу противостояния жизни. Надо! Надо из этой борьбы с нею выйти победителем. И что пользы, если все обстоит хорошо, а человек остается ничтожеством и ничто не достигнуто. К чему тогда все? Осознанию вечной, неумирающей силы в себе, духа в себе, что предпочтем? На что, на какие призраки Майи земной променяли право своего первородства? И если приобретен весь мир, но умерло сердце, что пользы тогда человеку, когда врата Надземного Мира раскрываются перед ним. Не мерами земными измеряется и определяется Сокровище духа, ибо цены ему нет.

___________
* Полностью эссе: ОПРЕДЕЛЯЕТ ЖИЗНЬ ЧТО размещено на стр.19 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии