Хрущёв как создатель культа личности Сталина. 15

«Ниспровергатель» - продолжение 14


Не прошло ещё и года со дней проведения  ХХ съезда КПСС, как Н. С. Хрущёв
в очередной раз сменил одежды – стал защищать Сталина. На приёме в китай-
ском посольстве в Москве Хрущёв заявил буквально следующее: "В последнее
время на Западе нас обвиняют в том, что мы "сталинисты", "сталинцы". В от-
вет на это мы уже не раз заявляли, что в нашем понимании "сталинист", как
и сам Сталин, неотделимы от великого звания коммуниста. Когда речь шла о
деле революции, о защите классовых интересов пролетариата в революционной
борьбе против наших классовых врагов, Сталин мужественно и непримиримо за-
щищал дело марксизма-ленинизма. Мы критиковали Сталина не за то, что он
был плохим коммунистом. Мы критиковали его за некоторые отклонения, отри-
цательные качества, за то, что он допустил серьёзные ошибки.

… В основном же, в главном, - а основное и главное для марксистов-ленинцев
– это защита интересов рабочего класса, дела социализма, борьба с врагами
марксизма-ленинизма, - в этом основном и главном, как говорится, дай бог,
чтобы каждый коммунист умел так бороться, как боролся Сталин. (Бурные апло-
дисменты).

Противники коммунизма нарочно изобрели слово "сталинист" и пытаются сделать
его ругательным. Для всех нас, верных марксистов-ленинцев, посвятивших свою
жизнь революционной борьбе за интересы рабочего класса и его боевого аван-
гарда – ленинской партии, имя Сталина неотделимо от марксизма-ленинизма. По-
этому каждый из нас, членов Коммунистической партии Советского Союза, хочет
быть верным делу марксизма-ленинизма, делу борьбы за интересы рабочего клас-
са так, как был верен этому делу Сталин". (Аплодисменты).

Ещё более чётко высказался Хрущёв в докладе на юбилейной сессии Верховного
Совета СССР 6 ноября 1957 года: "Критикуя неправильные стороны деятельнос-
ти Сталина, партия боролась и будет бороться со всеми , кто будет клеветать
на Сталина, кто под видом критики культа личности неправильно, извращённо
изображает весь исторический период деятельности нашей партии, когда во гла-
ве Центрального Комитета был И. В. Сталин. (Продолжительбные аплодисменты).
Как преданный марксист-ленинец и стойкий революционер Сталин займёт должное
место в истории. Наша партия и советский народ будут помнить Сталина и воз-
давать ему должное. (Продолжительнве аплодисменты).

Но в таком случае, как говорится, в свете открывшихся обстоятельств, Хрущёв
явно поскромничал, не поставив после слова  «преданный» слова «Хрущёвым» -
получилось бы истинно случившееся: «преданный Хрущёвым марксист-ленинец  и
стойкий революционер Сталин»!

10 лет пробыл Хрущёв первым лицом государства. Начал с ниспровержения культа –
продолжил и закончил "царствование" - созданием собственного культа.


Рецензии