А мне б родиться да не в этот век...

Сразу говорю - стихотворение не формат.

А мне б родиться да не в этот век...
И слезы из глаз катятся,
И грусть в душе останется,
А капли превратятся в белый снег.

Я в ночь смотрю и вижу этот мир
С его пустыми окнами
Холодными и мокрыми...
Давно уснувших в эту ночь квартир.

А днем проснутся сотни горожан
С улыбками надетыми,
Глазами опустевшими,
Надеждами прошедшими...
Жизнь просчитают точно по шагам.
Забыв о том, что лучше написать по ней роман.

Они пойдут по гулкой мостовой
С уставшей и тяжелой головой;
И с мыслями беспечными,
Тоскливыми и вечными.
Не видя красоты вокруг земной.

А во дворе на корточках
В цветастых ярких кофточках
Детишки разрисуют белый свет!
Мелками разноцветными,
Картинками заветными...
Асфальт очистив от окурков сигарет.

Но эти их старания
Не вызовут признания.
Их сотни ног затопчут через час.
А дети повзрослеют,
Сердца их опустеют...
И в этом стоит обвинить лишь нас.

Кругом земля распродана,
И люди обездолены.
С душою переломленной
Их топит конкуренции волна.
Ко дну они спускаются
И в помощи нуждаются...
А им в ответ глухая тишина.

Любовь и Честь утеряны,
По буквам все развеяны.
Глядят на нас из книг прошедших лет.
Как путники усталые
До изнеможения "старые"
Боятся скоро просто умереть.

А их ведь так опасно потерять.
И люди, что им верные -
Изгои будут вечные.
Их человечество не хочет принимать.

А на душе так боязно,
И сердцу очень горестно...
И страшно за само созданье "человек".
С его словами грешными,
С поступками поспешными...
А мне б родиться да не в этот век...


Рецензии
Ну, почему сразу неформат? Вполне. Неглупо, мысли хорошие. В чём-то очень злободневные. Есть удачные и весьма. Вот только в другие века, смею предположить, бывало и пострашнее...

Александр Карасёв Курган   22.02.2012 12:13     Заявить о нарушении
конечно бывало страшнее... но может быть будут лучше =) ну а вообще человек нужен там где родился и когда)

Тася Давыдова   23.02.2012 23:12   Заявить о нарушении