Повторно

                «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше»

                (Иоан. 3:7)


  ***

 Дни грусти бесконечной чередой -
 ночь, сон, забота, сон,
 ночь, сон, вновь сон-забота.
 Себя не спросишь - почему ты тут?
 И почему ты словно ждёшь кого-то?

 И будто начинаешь понимать,
 что взгляд твой просто... называет вещи,
 а ухо предназначено внимать
 словам. Но звуков хор зловещий
 роится где-то глубоко внутри,
 куда, - как в микроскоп ты не смотри, -
 проникнуть не удастся. Чьи-то клещи
 при родовспоможении, любя
 освобождают от немого груза.
 И мать с улыбкой смотрит на тебя,
 ни с кем не заключавшая союза.

 Рожденье - не смешенье двух веществ.

 Когда повторно в мир приходишь голым,
 среди мужских и женственных существ
 становишься незримым и... бесполым.
 И хоть себя вольготно ощущать
 не тем и не другим, а чем-то средним,
 молчанья нарушается печать,
 пусть даже и сумел ты стать последним
 в очередях за маской для лица.
 (Последний - тоже первый, но с конца).

 Условность иерархий - суета,
 что с высоты смотри, что в перспективе.
 Но больше привлекает простота,
 и неприкрытой правды нагота,

 и колосом стоишь на позабытой ниве.


 *

 3 февраля 2000

 ***


Рецензии