Комар на ладони

   Марине


  ***

 На запястье комар, отдыхая, задремал, переполненный кровью.
 В это время всю злость собирая, я к нему приближался ладонью.

 Вмиг накрыл его звонкое тело, и сомкнул с наслаждением руки.
 Вдруг тревожную песню запел он, может быть, причитая от муки.
 Но, скорее, ища свою маму, меж ладоней метался тревожно.
 Или, может,... молился упрямо, обращаясь к отцу осторожно.

 В это время...
 А было ли время?
 Очень странная это задача!
 Сколько времени нужно отмерить, чтоб молитву прочесть, слёз не пряча?
 Сколько нужно любви для прощенья?
 Сколько смелости для одиночества?
 И терпения ждать воскресения, вспоминая смешные пророчества?

 Две ладони прижались плотнее. Между ними умолкнул комар.
 Интересно – а он понимает комариное слово «кошмар»?
 Интересно спросить его: - знаешь ты такое название – «страх»?
 Из каких слов молитвы слагаешь, задыхаясь в горячих руках?

 Две ладони.
 Меж ними – агония.
 Наступает конец неспеша.
 Что есть «смерть» для тебя?
 Что такое... бестолковое слово «душа»?

 Быстро-быстро, как будто от холода, растираю ладонь о ладонь.
 Высыхает кровавое пятнышко, комара превращая в огонь,
 Расщепляясь на пыль и молекулы.
 Знал ли он, что испытывал боль?
 Ничего словно вовсе не было – получился не пепел, но ноль.

 В этом круге, собравшимся в точку, исчезал многотомный словарь.
 Может быть – у него были дочки!? Он читал им в картинках букварь.

 Всё.
 Теперь ничего не осталось.
 Только сон. Впечатление о нём.

 Вот бы мне точно также однажды раствориться с самим бытием!


 *

 26 марта 2009

 ***


Рецензии