2. Встреча в Версале 1684 год

Уже давно наскучил мне Париж.
И женщины давно уже приелись.
- В Версаль поехать? Дело говоришь.
Скажи девицам в спальне, чтоб оделись.
Потом седлай коней и сразу в путь.
Развеемся, ведь там король и свита.
Мешочек с золотыми не забудь,
Ведь с королями карта наша бита.

Ещё не знал, что встречу там тебя.
Ещё не знал, что встреча неизбежна.
Ты в блеске, фаворитка короля.
И ты играешь роль свою прилежно.

- Я слышала о Вас. - И что же? - Граф,
Сказали, дуэлянт Вы прирождённый?
- Всему виной мой слишком дерзкий нрав.
И, кажется, я вновь, увы, влюблённый.
- Но почему ж "увы"? - Соперник мой,
Вы знаете, дуэлей не приемлет.
- Какой Вы дерзкий.
Ах! Постой! Постой!
Но разуму мой пыл уже не внемлет.

- Вы сумасшедший! - Может быть... чуть-чуть.
И я готов исполнить Вашу прихоть.
Так говорил целуя твою грудь.
- Какой Вы ненасытный! Тихо. Тихо.
- Я не хочу смиренным с Вами быть,
И не привык я отступать от цели.
- И всё же, Вам придётся отступить,
Вы бросить вызов королю посмели.
- В любви нет королей и нет рабов.
И подчиняясь этой высшей власти,
Я ради Вас на эшафот готов!
Я, как и Вы, в плену у этой страсти.


Рецензии