мне некого любить как мертвецов

***

«мне некого любить как мертвецов»

А.В.

***

палаты переполнены бело-красным сбродом,
а тупое колено разбито об человеческий лед,
на ржавых значках такой-то массовый слет
пионеров, расчищавших себе пути содой;
животы переполнены деньгами и жирной едой,
поменяли всего лишь картинки по цвету,
не стричь волосы, жечь – это только приметы,
и в каждом абзаце мозга подпись «твой»;
я – тоже – намеренно не ставлю точек,
не скучаешь, не ненавижу, вспоминаешь со смехом,
ради кого ты заменишь мной остальных всех?
у моего важного покойника целых три почки.
как Элли, засыпаю со львом на поле маков,
и Фрейд ладонью с Юнгом соединился под простыней;
у нас выйдет шведская семья, я, ты и «твой»,
на небе никогда не было видно значимых знаков.

***

чей-то вопль замер под потолком синего,
одни только кости – ты видишься мне в темноте
коридора, ведущего к теплому карцеру,
где нет тебя нигде.

***

особо опасный вид человека – влюбленный;
комплексы палача и жертвы совмещены параллельно
желанию съесть больше жизни партнера,
и звуки серебряных труб разбиваются дрелью,
сверлящий в стене дырку в рай-ад-ростов,
туда, где нет чести, возможности ревности,
только глаза без лица и сандалии богов;
смешенье коктейлей без выгодной смелости
после попойки, форма и мир, где растет
древо яблок – любовь, страсть и смерть,
и где надо успеть разбежаться, успеть прыгнуть
в яму с горящей смолой,
быть с тобой.

***

не хочу пребывать в пустоте и тумане,
в медлительной схватке с неизвестным лицом,
молчаливо рассказывать странные сказки
и сплавлять наобум серебро со свинцом,
не хочу перетряхивать старые книги,
и смотреть насекомых тела меж страниц,
есть вино и пить хлеб, пересчитывать раны,
просыпаться под крики ободранных птиц,
не хочу разжимать кулаки и не верить
не хочу в ритуалы с итогом рабы;
мертвый мальчик снимает тяжелые двери
с омертвевшей петли – как нам быть? как нам быть?


Рецензии