Рассуждение Стража Тьмы над людьми

Мириады лет, Страж Тьмы, хранивший ночи тень,
Ждет день, когда угаснет Солнца свет.
И слово, означающее день,
Вовек исчезнет из умов людей.

«О человек, частица бытия,
В твоем величестве, слышны надменности мотивы.
Провозгласив себя царем Всея,
На деле, представляешь материал сатиры.

Тебе не ведам страх, покуда им не одержим.
Готов идти по головам товарищей и братьев.
Возводишь в свою честь столпы десятками аршин,
Неисчисляемые.  Дань отдавая, мимолетной моды, платьям.

Как, все же, предсказуем человек.
Ведь тех, кому еще совсем недавно был он рад и благодарен,
Сегодня предпочтет не вспоминать, забыв как сон.
И то, чему доселе жизнью был своей обязан - не поймет,
Совсем не ведает поступкам цену он».

Так, рассуждал Страж Тьмы, хранивший ночи тень,
Пока ждал день, способный дать начало вечной ночи.
А, между тем, тот день, все ближе приближался к нам,
И вот уж время, покуда светит Солнце,
Час от часу становится короче.


Рецензии