Добрая сказочница де Сегюр

                На V МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
                ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЭЗИИ
                http://www.stihi.ru/2011/05/10/6921
               
                Памяти графини Софи де Сегюр,
                урождённой Ростопчиной,
                автору романов и сказок
                посвящается…

Мадам Софи де Сегюр, урождённая Ростопчина,
Боюсь, что в России сейчас совсем неизвестна она,
Стала сказки  графиня писать для внуков своих родных,
Известность затем пришла, чем удивила всех их.

Больше ста лет уж прошло, и вот в России опять
Сказки мадам де Сегюр детям стали читать,
Про оленя, принцессу Брайт, порой смешные до слёз,
Так улыбаясь и плача, детей ей растить довелось.

Бюст в Люксембурском саду… Не правда ли, интересно?
Авеню Софи де Сегюр, где штаб-квартира Юнеско,
Во Франции мадам знают все, книги её в каждом доме,
Только в России мы с ней просто совсем незнакомы.

Время вернуло нам Софью, в аудиокнигах она,
Русская, не француженка София Ростопчина.

19.01.12 г.

Портрет Софии Ростопчиной,графини Сегюр,1823 г.
художник Кипренский Орест Адамович


Рецензии
Танечка,большое спасибо,мы это не знали...!!!

Светлана Пригоцкая   25.01.2012 17:12     Заявить о нарушении
Светлана, её сказки до сих пор огромными тиражами печатают, на них есть мультики.
С любовью,
Татьяна.

Татьяна Растопчина   25.01.2012 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.