Случай

Спокойным спит младенец сном,
А мать качает колыбель.
Гуляет буря за окном,
И где-то воет дикий зверь.

По темной улице, спеша,
Бежит чиновник молодой.
А за углом, едва дыша,
Сидит в грязи, насквозь бухой,

В лохмотья рваные одет,
Мужик-бедняк. Чиновник тот
Задел его (а может, нет).
Мужик вскочил, схватил ворот

Шинели и как гаркнет:"Эй!
Ты думаешь, что лучше всех?!
А ну-ка придержи коней!"
Мужик шинель рванул наверх

И с плеч сорвал ее, толкнул
Мужчину так, что тот упал.
Мужик со злобой тело пнул
И, сплюнув, дальше зашагал.

Остановила колыбель
Чиновника жена, и взгляд в окно,
А за окном метет метель:
За ней не видно никого.

Ребенок резко закричал.
Ему, сиротке, невдомек,
Что там, бездыханный, лежал
В кровавом снеге паренек.


Рецензии