О штампах

Я не штампую, я стихи пишу,
Я не штамповщик на станкозаводе.
Я, как умею, с рифмою дружу,
Но очень часто говорят в народе:

- Штамп нынче музу заменил вполне,
- Словно блины печёшь ты спозаранку.
Станок включил и представлялась мне,
Какая-то железная болванка.

И лязг, и шум, огромный механизм,
Пережевал, переварил все строки.
Советуют: - Ты плюнь на реализм,
- Пиши о чём-то дальнем, о высоком.

А, может быть, мне стоит о любви?
До дыр затёрта тема по привычке.
Ещё один штампище ты яви
Сегодня миру, не беря в кавычки.

Не по себе, зачем пускать на свет,
То, что уже написано когда-то?
Я не штамповщик, просто я- поэт,
Не я, а муза в этом виновата.

Её прошу: - Ты мне дыши в лицо,
И пробуждай порывы вдохновенья.
И вот дождался я в конце концов,
Я написал, развеял все сомненья.

Словно на сцену вышел в свете рамп,
Раскрыл свою измученную душу.
И снова возглас: - Настоящий штамп!
Как выстрел, вмиг спокойствие разрушил.

А мне ещё хотелось написать,
Такие были мысли и куплеты.
Враждебные повсюду голоса:
- Штамповщики вы все, а не поэты!

Волна обиды, разорвать, и сжечь,
На производство в цех к станкам податься.
Ну для чего писать такую речь,
И над стихами просто издеваться?

А эту песню ты попробуй, спой,
Я часто говорю с самим собою.
Не кончился мой творческий запой -
Вы потерпите, выдам не такое.

     *   *   *


Рецензии